استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
في وقت تبحث موسكو وواشنطن عقد قمة ثنائية بين الرئيسين، رأى الكرملين، اليوم الأحد، أن الحوار بين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب "واعد".
وقال المتحدث باسم الرئاسة الروسية، دميتري بيسكوف، رداً على سؤال للتلفزيون الروسي عن الموقف الأميركي الحازم حيال كييف وانتقاد ترامب الشديد لنظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، إن "الحوار جرى بين رئيسين مميزين حقاً. إنه واعد. من المهم ألا يحول أي أمر دون تنفيذ إرادتهما السياسية"، وفق فرانس برس.
"مفهومة تماماً"
كما اعتبر أن الانتقادات الشديدة التي وجهها ترامب لزيلينسكي، خصوصاً وصفه إياه بأنه "ديكتاتور"، "مفهومة تماماً".
ومضى قائلاً إن "زيلينسكي يدلي بتصريحات غير صحيحة عن رؤساء الدول. لقد قام بذلك مراراً. لن يرضى أي رئيس بهذا النوع من التعامل بالتالي، فإن رد الفعل هذا مفهوم تماماً".
الأراضي الأوكرانية
إلى ذلك نبه إلى أن روسيا "لن تبيع أبداً" الأراضي الأوكرانية التي سيطرت عليها، أي حوالي 20% من مساحة أوكرانيا.
وأوضح أن "الأهم بالنسبة إلينا، أن الناس (في هذه الأراضي) قرروا منذ وقت طويل الانضمام إلى روسيا. ولن يبيع أحد هذه الأراضي أبداً"، مما يعني أن موسكو لن تقدم أي تنازلات في هذا الشأن.
اتصال وقمة
يذكر أن قمة أميركية روسية عقدت الأسبوع المنصرم في العاصمة السعودية الرياض بين وفدين رفيعين من البلدين.
أتت تلك القمة بعدما اتصل ترامب ببوتين، مشدداً على وجوب إنهاء الحرب الروسية الأوكرانية المستمرة منذ فبراير 2022.
كما اعتبر أن بوتين يسعى للسلام، ملمحاً إلى ضرورة تقديم كييف بعض التنازلات، ومنها التخلي عن فكرة الانضمام إلى حلف الناتو، فضلاً عن بعض الأراضي التي سيطرت عليها القوات الروسية.
كذلك اتهم ترامب مؤخراً زيلينسكي بالتسبب في الحرب أيضاً، داعياً إياه إلى إجراء انتخابات رئاسية قريباً، وهو مطلب لطالما نادت به موسكو التي تشكك في شرعية الرئيس الأوكراني.
-
العديد تجاوبوا.. إيلون ماسك يعلق على إيميل الطرد!
بعد الإيميل المفاجئ الذي وجهه لمئات الآلاف من موظفي الحكومة، مهددا إياهم بالطرد في ...
أميركا -
لأول مرة منذ 23 عاماً.. دبابات إسرائيل تدخل جنين في الضفة
للمرة الأولى منذ 23 عاماً، دفع الجيش الإسرائيلي بدبابات إلى شمال الضفة الغربية ...
العرب والعالم -
المدعوون للحوار يصلون دمشق.. وهذا موعد الجلسة الأولى
بعد عشرات الندوات التي أقامتها اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني في مختلف ...
سوريا