غارة إسرائيلية تنتهك الهدنة.. قتيلان في ضربة على شرق لبنان
مسيّرة إسرائيلية شنت غارة على محلة الشعرة في منطقة جنتا على تخوم سلسلة جبال لبنان الشرقية، أسفرت عن سقوط قتيلين وجريحين.
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قُتل شخصان جراء ضربة إسرائيلية استهدفت الثلاثاء منطقة حدودية في شرق لبنان، وفق ما أفادت الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية.
وأوردت الوكالة أن "مسيّرة معادية شنت غارة على محلة الشعرة في منطقة جنتا على تخوم سلسلة جبال لبنان الشرقية، أسفرت عن سقوط شهيدين وجريحين".
ورغم التوصل الى اتفاق لوقف إطلاق النار بين حزب الله واسرائيل في 27 تشرين الثاني/نوفمبر بوساطة أميركية، عقب مواجهة استمرت لأكثر من عام، لا تزال إسرائيل تشن غارات على مناطق عدة في جنوب لبنان وشرقه.
وتقول إسرائيل إنها تستهدف مواقع ومنشآت لحزب الله، وإنها لن تسمح له بإعادة بناء قدراته بعد الحرب.
وكان يُفترض بموجب الاتفاق أن تنسحب القوات الإسرائيلية من جنوب لبنان خلال 60 يوما، قبل أن يتمّ تمديدها حتى 18 شباط/فبراير.
لكن مع انقضاء المهلة، أبقى الجيش الإسرائيلي على وجوده في 5 نقاط استراتيجية في جنوب لبان على امتداد الحدود، تخوله الإشراف على بلدات حدودية لبنانية والمناطق المقابلة في الجانب الإسرائيلي للتأكد "من عدم وجود تهديد فوري".
واعتبر لبنان "استمرار الوجود الإسرائيلي في أي شبر من الأراضي اللبنانية احتلالا".
وخلال جلسة لمناقشة البيان الوزاري في البرلمان بدأت الثلاثاء، قال رئيس كتلة حزب الله النيابية محمّد رعد إن هدف الحرب الأخيرة كان "التخلص من حزب الله وسحقه وإنهاء وجوده المقاوم"، مؤكدا أن المحاولة "فشلت".
وتعهدت الحكومة في البيان الوزاري، بـ "اتخاذ الإجراءات اللازمة كافة لتحرير جميع الأراضي اللبنانية من الاحتلال الإسرائيلي".
-
الحرس الثوري الإيراني: من يريد التفاوض مع أميركا.. فلينظر إلى أوكرانيا
مستشار القائد العام للحرس الثوري الإيراني حسين طائب انتقد الداعين إلى التفاوض مع ...
إيران -
إدارة ترامب تحذر السيناتور كين من إلغاء حالة الطوارئ بشأن الطاقة
سيتم فقدان الآلاف من الوظائف مع ارتفاع تكاليف الطاقة على الأميركيين
أميركا -
المعارضة الإسرائيلية تقترح إدارة مصر لغزة.. ومصادر "العربية": مرفوض
اقترح زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد أن تتولى مصر إدارة قطاع غزة للسنوات ...
مصر