بوتين مشغول.. و"يفكر دوما بمن سيخلفه في الحكم"

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

مشيرا إلى احتمال إجراء منافسة بين عدة مرشحين، أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أنه يفكر دائما فيمن سيخلفه في الحكم.

فعندما سئل عما إذا كان يفكر في مسألة خلافته، خلال فيلم أعده التلفزيون الروسي بمناسبة مرور ربع قرن على توليه السلطة، قال بوتين البالغ من العمر 72 عاما "أفكر دوما في هذا الأمر".

كما أضاف في التصريحات التي بثها، اليوم الأحد، "في النهاية، الخيار سيكون للشعب الروسي". وأردف قائلاً: "أعتقد أنه يجب أن يكون هناك شخص، أو بالأحرى عدة أشخاص، حتى يكون للشعب خيار".

لا خليفة واضح

علماً أنه لا يوجد خليفة واضح لبوتين لكن بموجب الدستور الروسي يتولى رئيس الوزراء السلطات الرئاسية إذا أصبح الرئيس غير قادر على أداء مهامه.

يذكر أن بوتين، صاحب أطول فترة خدمة على رأس الكرملين منذ جوزيف ستالين، كان شغل منصب الرئاسة من عام 1999 إلى 2008. ثم أصبح رئيسا للوزراء حتى 2012، ورئيسا مرة أخرى من عام 2012 حتى الآن.

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين(أرشيفية- فرانس برس)
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين(أرشيفية- فرانس برس)

كما كان سابقا ضابطا برتبة لفتنانت كولونيل في المخابرات السوفيتية (كيه.جي.بي)، وتسلم الرئاسة من بوريس يلتسن في آخر يوم له في المنصب في 1999.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.