موسكو تتوعد زيلينسكي برد حاسم إذا حاول إفساد احتفالات النصر
أعلن بوتين وقف إطلاق النار 3 أيام لإحياء الذكرى الـ80 لانتصار الاتحاد السوفيتي
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
اتهمت الخارجية الروسية الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بتهديد سلامة احتفالات التاسع من مايو في ذكرى الحرب العالمية الثانية، بعد أن قال زيلينسكي إن كييف لا تستطيع ضمان سلامة قادة العالم الذين سيزورون روسيا لتلك المناسبة.
وقالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا على تيليغرام إن زيلينسكي "يهدد السلامة الجسدية لقدامى المحاربين الذين سيأتون إلى العروض (العسكرية) والاحتفالات في اليوم المقدس"، مضيفة أن "تصريحاته هي بالطبع تهديد مباشر".
وكان الكرملين قال السبت إنه يريد ما وصفه برد "حاسم" من أوكرانيا على عرض الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بوقف إطلاق النار لثلاثة أيام، منتقداً رد فعل كييف حتى الآن بوصفه بأنه "غامض" وبه "خطأ تاريخي".
وأعلن بوتين يوم الاثنين الماضي، وقف إطلاق النار ثلاثة أيام لإحياء الذكرى الـ80 لانتصار الاتحاد السوفيتي وحلفائه على ألمانيا النازية في الحرب العالمية الثانية.
وذكر الكرملين أن وقف إطلاق النار لمدة 72 ساعة سيستمر من الثامن إلى العاشر من مايو (أيار)، بينما يستضيف بوتين في التاسع من مايو (أيار) زعماء دول من بينهم الرئيس الصيني شي جين بينغ للاحتفال بـ"يوم النصر".
وبدا أن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي استبعد بالفعل هذه الهدنة، قائلاً إنه مستعد للموافقة فقط في حال استمرت 30 يوماً على الأقل، وهو مقترح قال بوتين إنه يحتاج إلى الكثير من العمل قبل أن يصبح واقعاً.
وقال زيلينسكي إن أوكرانيا، نظراً لاستمرار الحرب مع روسيا، لا يمكنها ضمان سلامة أي من الأجانب القادمين إلى موسكو لحضور موكب التاسع من مايو (أيار).
وردت وزارة الخارجية الروسية قائلةً إن تعليقات زيلينسكي ترقى إلى حد التهديد.
ميدانيا، قال الجيش الأوكراني ومسؤولون في العاصمة الأوكرانية إن روسيا شنت خلال الليل هجوما على كييف بالطائرات المسيرة، مما ألحق أضرارا بعدة مبان سكنية وأشعل النيران في سيارات في أنحاء المدينة.
وقال تيمور تكاتشينكو رئيس الإدارة العسكرية في كييف على وسائل التواصل الاجتماعي، إن حطام الطائرات المسيرة المتساقطة أشعل حرائق في مبانٍ سكنية في منطقتي أوبولونسكي وسفياتوشينسكي في كييف.
وأضاف أن النيران اشتعلت في عدة سيارات في جميع أنحاء المدينة أيضا بسبب حطام الطائرات المسيرة المتساقطة.
ودمرت قوات الدفاع الجوي الروسية 5 مسيرات أوكرانية فوق مناطق روسيا، كما أعلنت تدمير قاربين أوكرانيين مسيرين في البحر الأسود.
في وقت سابق، أعلنت الوزارة أن أسطول البحر الأسود الروسي دمر خلال الـ24 ساعة الماضية 23 قارباً مسيراً أوكرانياً حاولت مهاجمة شبه جزيرة القرم.
-
مشايخ الدروز يتمسكون باتفاقهم مع السلطات السورية.. ويدعون لوقف النار
دعا البيان لرفع الحصار عن مناطق السويداء، جرمانا، صحنايا، وأشرفية صحنايا، وإعادة ...
سوريا -
سوريا.. مناورات عسكرية أميركية ضخمة في ديرالزور
إعلام محلي: طائرات "التحالف" تدمر بنى تحتية قرب قاعدة حقل العمر النفطي
سوريا -
إسرائيل تستدعي الآلاف من جنود الاحتياط لتوسيع العمليات في غزة
حماس ترد بفيديو جديد لاستغاثة أسير جريح
العرب والعالم