فرنسا: اشتباكات بين المتظاهرين والشرطة واعتقال 30 شخصاً
تعبئة 80 ألفاً من قوات الأمن وتوقعات بمشاركة نحو 900 ألف شخص بالاحتجاجات
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
اندلعت اشتباكات بين المتظاهرين والشرطة في عدة مدن فرنسية، وأُلقي القبض على 30 شخصاً، حسبما أفادت محطة "آر إم سي" الإذاعية نقلاً عن مصدر في الشرطة.
وتشهد فرنسا إضراباً عاماً، احتجاجاً على تدابير التقشف التي اقترحتها الحكومة، واندلعت الاشتباكات في مدن تولوز ومرسيليا (جنوبي البلاد)، وبريست (غربي البلاد). وأفاد وزير الداخلية في الحكومة الفرنسية، برونو روتايو، من قبل بأن المتظاهرين حاولوا إغلاق محطة للحافلات في ضواحي باريس وتم منعهم من ذلك.
بدورها، أوضحت صحيفة "لو باريزيان" أن رجال الشرطة استخدموا الغاز المسيل للدموع، ورد المتظاهرون على ذلك بقنابل دخانية.
وتتوقع السلطات مشاركة حوالي 900 ألف شخص في مظاهرات في جميع أنحاء البلاد، ويقوم أكثر من 80 ألف شرطي بالحفاظ على السلام والأمن، إلى جانب مركبات مدرعة وطائرات مسيرة تابعة لوزارة الداخلية الفرنسية.
ومن المرجح أن تتسبب الإضرابات في تعطيل كبير لبعض جوانب الحياة العامة في فرنسا.
ويشارك العديد من المعلمين في الإضراب، ومن المرجح أن تظل العديد من الصيدليات مغلقة، كما يُتوقع إلغاء بعض رحلات القطارات بين المدن، وينبغي على سكان باريس الاستعداد لمشاكل كبيرة في وسائل النقل العام.
ودعا تحالف واسع من النقابات إلى هذه الإضرابات. وتشعر النقابات بالغضب إزاء إجراءات التقشف المعلنة من قبل حكومة استقالت مؤخرا.