ناقلة مشتعلة في خليج عدن.. وجهود لإنقاذها
الناقلة التي ترفع علم الكاميرون كانت متجهة من ميناء صحار العماني إلى جيبوتي
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
كشفت مصادر أمنية بحرية أن هناك عملية جارية لإنقاذ ناقلة غاز البترول المسال "إم.في فالكون" التي لا تزال تشتعل فيها النيران وجنحت في خليج عدن بعد انفجار وقع على متنها في 18 أكتوبر.
وقالت بعثة الاتحاد الأوروبي البحرية "أسبيدس" والمصادر، الاثنين، إن سبب الانفجار غير واضح، لكن المؤشرات المبكرة تظهر أنه حادث يتعلق بحمولتها.
كما أضافت "أسبيدس" أن شركة خاصة تتولى عملية الإنقاذ، وفق رويترز.
بدورها، أردفت المصادر أن سفينة إطفاء كانت إلى جوار "إم.في فالكون"، الاثنين. وأفاد أحد المصادر أن جهود إنقاذ السفينة لا تزال جارية.
كذلك نصحت "أسبيدس" السفن التي تبحر في المنطقة بتوخي الحذر بسبب الحادث الذي يشكل خطراً ملاحياً.
2 من أفراد الطاقم في عداد المفقودين
وكانت الناقلة التي ترفع علم الكاميرون متجهة من ميناء صحار العماني إلى جيبوتي ومحملة بالكامل عندما وقع الانفجار في الساعة 07.00 بتوقيت غرينتش وهي مبحرة قبالة اليمن، مما أجبر معظم أفراد طاقمها، وعددهم 26، على ترك السفينة.
غير أن اثنين من أفراد طاقمها لا يزالان في عداد المفقودين، أما الباقون الذين انتشلتهم سفن تجارية عابرة، فقد نُقلوا سالمين إلى جيبوتي.
في المقابل نفى الحوثيون علاقتهم بالحادث.
يشار إلى أنه منذ عام 2023، دأب الحوثيون على شن هجمات على سفن تجارية في البحر الأحمر وخليج عدن يزعمون أنها مرتبطة بإسرائيل، في خطوة أدرجوها ضمن ما سمّوه "إسناد غزة".
-
"ادفع البشارة".. عصابات جديدة تروع السودانيين
"السالف" من إرث الفراسة إلى تجارة الخوف وواجهة للجريمة العابرة للحدود
السودان -
جدل يلف مبعوثاً أميركياً للعراق.. وإسرائيلية تكشف معلومة مهمة
في خطوة مفاجئة، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب تعيين مارك سافايا، رجل الأعمال ...
أميركا -
إيران: لدينا وفرنسا الإرادة اللازمة لحل "قضية" السجناء
أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، الاثنين، أن طهران وباريس ...
إيران