استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
رأى قسام البرغوثي نجل الأسير الفلسطيني مروان البرغوثي أن إسرائيل ترفض الإفراج عن والده بسبب دوره السياسي.
"استهداف ممنهج"
وأكد في مقابلة مع "العربية/الحدث" الأربعاء، على أن هناك استهدافا ممنهجا لوالده داخل السجون الإسرائيلية، موضحاً أنه تعرّض لاعتداءات كثيرة.
كما أوضح ألا وجود لتواصل مباشر من العائلة مع إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
وناشد نجل الأسير مروان البرغوثي الرئيس ترامب عبر شبكة "العربية" للمساعدة في الإفراج عن والده.
أتى هذا بعد أسابيع من تلميحات أطلقها الرئيس الأميركي دونالد ترامب حول إمكانية إطلاق سراح الأسير الفلسطيني مروان البرغوثي، ما دفع زوجة الأخير لمناشدته.
إذ ناشدت فدوى البرغوثي في رسالتها الرئيس الأميركي التدخل لإطلاق سراح زوجها. وقالت في بيان لمجلة تايم: "سيدي الرئيس، هناك شريك حقيقي ينتظرك، شخص يمكنه المساعدة في تحقيق الحلم المشترك بالسلام العادل والدائم في المنطقة".
كما أضافت كاتبة: "من أجل حرية الشعب الفلسطيني وسلام الأجيال القادمة، ساعد في إطلاق سراح مروان البرغوثي."
أتت تلك الرسالة بعدما علق ترامب خلال مقابلة مع المجلة، عندما سُئل عما إذا كان سيدعم الإفراج عن البرغوثي، بالقول "لقد وجه إلي هذا السؤال حرفيًا قبل نحو 15 دقيقة.."، مردفاً سأتخذ قرارًا بشأن ذلك"، دون أن يورد أي تفاصيل أخرى.
اسم جامع للعديد من الفلسطينيين
يذكر أن البرغوثي البالغ من العمر 66 عاماً، معتقل في السجون الإسرائيلية منذ عام 2002، وصدر بحقه حكم في عام 2004 بالسجن خمسة مؤبدات لدوره في هجمات خلال الانتفاضة الثانية التي أعقبت انهيار اتفاقية أوسلو لعام 1993.
كما أدانته إسرائيل بالمسؤولية عن هجمات وتفجيرات أسفرت عن مقتل خمسة أشخاص، لكنه نفى تورطه ورفض الدفاع عن نفسه، قائلاً إنه لا يعترف بشرعية المحكمة الإسرائيلية.
وكان البرغوثي في السابق أحد المشاركين البارزين في عملية السلام في أوسلو، ولا يزال يشكل اسماً جامعاً للعديد من الفلسطينيين.
إذ يتصدر باستمرار استطلاعات الرأي لمنصب رئيس السلطة الفلسطينية.
فيما ورد اسمه ضمن قائمة الأسرى الذين سعت حماس إلى إدراجهم في مفاوضات تبادل الأسرى، مع إسرائيل، إلا أن الأخيرة رفضت ذلك.
يأتي هذا فيما يواجه ترامب، الذي نُسب إليه الفضل في التوسط لوقف إطلاق النار في غزة بعد سنتين من الحرب، مهمة معقدة تكمن في وضع إطار لحكم غزة بعد الحرب.
-
حماس: مسألة نزع السلاح معقدة وتحتاج توافقاً
المتحدث باسم الحركة: مستعدون لتسليم إدارة غزة بالكامل
العرب والعالم -
نتنياهو يطمئن: قطاع غزة لن يشكل تهديدا على إسرائيل
رئيس الحكومة الإسرائيلية: هدفنا نزع سلاح حماس بالاتفاق مع ترامب
العرب والعالم -
زيلينسكي يؤكد كلام بوتين: الوضع صعب في كوبيانسك وبوكروفسك
الرئيس الروسي كان أعلن محاصرة القوات الأوكرانية شمال شرق البلاد
العرب والعالم