زيلينسكي: "محادثات السلام" مع واشنطن بنّاءة لكنها ليست سهلة
زيلينسكي يطلب من حلفاء بلاده تعزيز دعمهم لأوكرانيا
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
صرح الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، مساء الأحد، أن المحادثات مع ممثلي الولايات المتحدة الأميركية بشأن خطة السلام لأوكرانيا "بناءة ولكنها ليست سهلة".
وأردف زيلينسكي في كلمة: "ستكون هناك مشاورات مع القادة الأوروبيين. في المقام الأول القضايا الأمنية، الدعم من أجل صمودنا ودفاعنا. قبل كل شيء، الدفاع الجوي، والتمويل طويل الأمد لأوكرانيا. وبالطبع سنتحدث أيضا عن الرؤية المشتركة والمواقف المشتركة في المفاوضات".
واسترسل قائلا: "أجرى ممثلو أوكرانيا في الأيام الأخيرة محادثات موضوعية مع ممثلي رئيس الولايات المتحدة الأميركية، والآن يتجه كل من رستم عميروف وأندريه هناتوف إلى أوروبا. أتوقع منهما معلومات تفصيلية عن كل ما قيل لممثلي الولايات المتحدة في موسكو، وعن الجوانب التي يبدى الأميركيون استعدادا لتعديلها في المفاوضات معنا، ومع الروس".
وطلب زيلينسكي، في وقت سابق من الأحد، من حلفاء بلاده تعزيز دعمهم لأوكرانيا، وذلك في منشور له على وسائل التواصل الاجتماعي، عقب الضربات الجوية الواسعة التي نفذتها موسكو.
وكتب زيلينسكي في منشور على منصة إكس، إن أوكرانيا تواصل العمل مع شركائها "لضمان أن تزداد قدرات دفاعاتنا قوة ردا على هذه الهجمات"، مضيفا أن "الأولوية واضحة: مزيد من أنظمة الدفاع الجوي والصواريخ، ومزيد من الدعم لجنودنا"، وداعيا إلى تسريع تنفيذ كل الاتفاقات.
ولفت زيلينسكي، في منشوره، إلى أن الجيش الروسي أطلق أكثر من 240 طائرة مسيرة وخمسة صواريخ باليستية، مؤكدا أن القوات الروسية استخدمت إجمالا خلال الأسبوع أكثر من 1600 طائرة هجومية مسيرة، ونحو 1200 قنبلة جوية موجهة، وما يقرب من 70 صاروخا من مختلف الأنواع.
وتسعى روسيا، بحسب كييف وحلفائها الغربيين، إلى شل شبكة الكهرباء الأوكرانية وحرمان المدنيين من التدفئة والكهرباء والمياه الجارية للشتاء الرابع على التوالي، فيما يصفه المسؤولون الأوكرانيون بأنه "استخدام البرد كسلاح"، حسب ما ذكرته وكالة أسوشيتد برس.
ووفقا لما ذكرت أسوشيتد برس، فقد جاءت أحدث سلسلة من الهجمات في وقت صرح فيه زيلينسكي مساء السبت بأنه أجرى "مكالمة هاتفية محورية" مع مسؤولين أميركيين يشاركون في محادثات مع وفد أوكراني في ولاية فلوريدا.
وشدد زيلينسكي على أن "أوكرانيا مصممة على مواصلة العمل بحسن نية مع الجانب الأميركي لتحقيق السلام بشكل حقيقي".
-
هيغسيث: سنحدّث الثالوث النووي لمنع أي ابتزاز دولي
هيغسيث: سنطور خيارات إضافية لدعم الردع وإدارة التصعيد
أميركا -
رئيس بنين يعلن إحباط محاولة انقلاب ويتعهد بمحاسبة المتورطين
السلطات اعتقلت 14 شخصا على خلفية محاولة الانقلاب
العرب والعالم -
ريال مدريد يخسر أمام سلتا ويتراجع عن ملاحقة برشلونة
سقط ريال مدريد على ملعبه ووسط جماهيره بخسارة مفاجئة أمام سلتا فيغو بنتيجة بهدفين ...
رياضة