لافروف يهاجم أوروبا: نهج فاشل في أوكرانيا ووصمة عار في ملف إيران

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إن موسكو تنتظر رداً من واشنطن بشأن الاتصالات الأخيرة التي جرت بينها وبين أوكرانيا، في إطار الجهود المرتبطة بالأزمة المستمرة.

وفي تصريحات للتلفزيون الإيراني، انتقد لافروف الدور الأوروبي، معتبراً أن أوروبا كانت عبر التاريخ مصدراً للأزمات والكوارث، بما في ذلك الاستعمار والحروب العالمية، مشيراً إلى أن السلوك الأوروبي الحالي يعكس هذا الإرث.

قضية الأصول المجمدة

وأضاف أن قضية الأصول الروسية المجمدة تكشف بوضوح ميلاً لدى عدد من الدول الأوروبية لما وصفه بـ"السرقة"، متهماً هذه الدول بتجاهل جميع الفرص المتاحة للمشاركة في تسوية الأزمة الأوكرانية.

وشبّه لافروف النهج الأوروبي تجاه الصراع في أوكرانيا بنهج طبيب فاشل لا يفهم طبيعة المرض ويكتفي بوصف الدواء، معتبراً أن السياسات الأوروبية تساهم في تعقيد الأزمة بدلاً من حلها.

وفي سياق متصل، قال وزير الخارجية الروسي إن استراتيجية الأمن القومي الأميركية الجديدة تهدف إلى توضيح دور أوروبا ومنعها من جر الولايات المتحدة إلى ما وصفه بـ"مؤامراتها".

وصمة عار

وعن الملف الإيراني، أكد لافروف أن روسيا مستعدة لتقديم مساعدة ملموسة لتطبيع الأوضاع حول إيران، واصفاً المخطط الأوروبي لإعادة فرض العقوبات على طهران بأنه مخادع ويشكل وصمة عار على الدبلوماسية الأوروبية.

كما كشف لافروف أن موسكو وطهران خططتا لبناء محطات طاقة نووية جديدة، مشيراً إلى أن بعض هذه المحطات دخل الخدمة بالفعل، في إطار التعاون الاستراتيجي بين البلدين.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.