استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
كشف مبعوثو الرئيسين الأميركي دونالد ترامب والروسي فلاديمير بوتين، الثلاثاء، أن اجتماعهم في دافوس لمناقشة اتفاق سلام محتمل في المستقبل لإنهاء الحرب في أوكرانيا كان "إيجابياً للغاية وبناء".
وقال المبعوث الروسي كيريل دميترييف، بعد محادثات مع المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف، وصهر ترامب، جاريد كوشنر، في دافوس، إن "الحوار كان بناء ويتفهم عدد أكبر من الناس سلامة الموقف الروسي"، وفق رويترز.
بدوره أعلن ويتكوف عقد "اجتماع إيجابي للغاية"، حسب وكالة الإعلام الروسية.
كما ذكر مصدر، اشترط عدم نشر اسمه، أن الاجتماع استمر ساعتين.
نحو 19% من أوكرانيا
يذكر أن الولايات المتحدة كانت أجرت محادثات مع روسيا، وأخرى منفصلة مع أوكرانيا وقادة أوروبيين، بشأن إنهاء الحرب لكن لم يتسن التوصل إلى اتفاق حتى الآن رغم وعود ترامب المتكررة بالتوصل إلى اتفاق.
فيما يتخوف حلفاء كييف الأوروبيون من أن تطالب الولايات المتحدة أوكرانيا بالتنازل عن أراض.
يشار إلى أن روسيا تسيطر على نحو 19% من أوكرانيا، بما يشمل شبه جزيرة القرم ومعظم منطقة دونباس وجزء كبير من منطقتي خيرسون وزابوريجيا وأجزاء من 4 مناطق أخرى.
وتقول روسيا إن شبه جزيرة القرم ودونباس وخيرسون وزابوروجيا أصبحت الآن تابعة لها. بينما تؤكد أوكرانيا أنها لن تقبل بذلك أبداً، كما يعتبر معظم دول العالم هذه المناطق جزءاً من أوكرانيا.
-
ترامب يعلن دعمه لعمليات الجيش السوري ضد "قسد"
الرئيس الأميركي قال إن واشنطن تحاول حماية الأكراد في سوريا
أميركا -
بغداد: إجراءات لحماية الحدود مع سوريا ولا ثغرات أمنية
أفادت وزارة الداخلية العراقية بأنها اتخذت إجراءات أمنية مشددة لحماية الحدود ...
العراق -
عاصفة رملية في ليبيا تحظر التجوال وتوقف الرحلات
تسبّبت عاصفة رملية قويّة ضربت شرق وجنوب ليبيا، منذ ليل الاثنين وحتى الثلاثاء، في ...
المغرب العربي