استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
علِم موقعا "العربية.نت" و"الحدث.نت" أن قيادة حزب الله عملت على تقليص دور وفيق صفا، المسؤول عن "وحدة الارتباط والتنسيق" في الجماعة، واستبداله بشخص آخر، الأمر الذي دفعه إلى التلويح بالاستقالة من كل مهماته والمكوث في منزله.
وفي التفاصيل، فإن الأمين العام لحزب الله نعيم قاسم يتجه إلى ترتيب مؤسسات الحزب بـ"حلة جديدة" وتغيير عدد كبير من القيادات. وأدى هذا الأمر إلى "انزعاج" صفا الذي كان من صفوف الحلقة الضيقة للأمين العام السابق حسن نصرالله. ولم يقتصر دوره على الحقل الأمني فحسب، بل كان له باع طويل في متابعة العلاقات مع الأحزاب والقوى السياسية الأخرى، ومن بينها "التيار الوطني الحر"، كما تربطه علاقة قديمة مع النائب جبران باسيل.
وفي المعلومات، فإن قاسم تدخل في ملف صفا وطلب حصر مهماته في الحقل الأمني فقط بانتظار تسمية بديل عنه، مشدداً على ضرورة عدم قيامه بالإدلاء بأي تصريحات سياسية على غرار التي أطلقها عند تظاهرة الحزب الشهيرة عند صخرة الروشة في بيروت في سبتمبر (أيلول) الماضي.
وكان هناك توجّه لاستبدال صفا بالمسؤول السابق عن "الوحدة 3300" في الحزب المعروف بلقب "الحاج ساجد"، إلا أن القيادة عدلت عن هذا التبديل وأبقت على صفا في منصبه "مؤقتاً".
ويقول مطلعون إن حزب الله يشهد بلبلة على مستوى صفوف قياداته، وإن "شورى" الحزب بقيادة نعيم قاسم تعمل على إعادة ترميمها في ظل ظروف صعبة يعيشها كل جسم الجماعة ومؤسساتها.
-
رئيس الاتحاد الإسباني يؤكد استضافة بلاده لنهائي مونديال 2030
قال رئيس الاتحاد الإسباني لكرة القدم إن بلاده ستستضيف نهائي كأس العالم 2030، على ...
رياضة -
بلاتر يدعو لمقاطعة كأس العالم في أميركا
دعم جوزيف بلاتر، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) السابق، مقترح مقاطعة ...
رياضة -
أبجدية خلف الأدخنة.. كيف "طبخت" نساء الأطلس الهوية الأمازيغية لتنجو من النسيان؟
أبجدية العجين.. رسائل "تيفيناغ" المخبوزة
المغرب العربي