فيتو روسي صيني ضد قرار مناقشة النووي الإيراني في مجلس الأمن
مندوبة أميركا بمجلس الأمن: الدول الأعضاء لديها الحق في مناقشة هذا الملف
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
استخدمت كل من روسيا والصين اليوم الجمعة، حق النقض (الفيتو) وعرقلتا مساع دولية في مجلس الأمن الدولي لمناقشة تداعيات البرنامج النووي الإيراني.
واتهمت المندوبة الأميركية في مجلس الأمن روسيا والصين بوضع عراقيل بشأن مناقشة الملف النووي الإيراني قائلة: نرفض منع روسيا والصين مناقشة الملف النووي الإيراني.. فالدول الأعضاء لديها الحق في مناقشة هذا الملف.
بدورها، طالبت الأمم المتحدة كل الأطراف بالعمل على الوصول إلى حل بناء في هذا الملف.
إلى ذلك، قال المندوب الفرنسي في مجلس الأمن إن على إيران أن تضمن إعادة فتح مضيق هرمز بدون شروط، وأن توقف مساعي زعزعة الاستقرار في المنطقة، ودعم الجماعات المسلحة.
فيما أكد مندوب البحرين بمجلس الأمن أن الجهود الدبلوماسية يجب أن تنعكس على سلوك إيران، لافتاً إلى أن طهران استأنفت هجماتها بعد توقيع مذكرة التفاهم مباشرة.
كما أشار إلى أن أي تقدم دبلوماسي لن يكون فعالا إلا بتعاون إيران مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
يذكر أنه في وقت سابق، طالب العديد من الدولي مجلس الأمن الدولي بمناقشة ملف النووي الإيراني ضمن إحدى جلسات المجلس.
-
حفر بحري غير مسبوق يكشف سبب قوة تسونامي عام 2011 في اليابان
طبقة خفية من الطين تحمل مفتاح التنبؤ ببعضٍ من أكثر الكوارث فتكاً في العالم
علم -
نجل نتنياهو يغير اسمه بالوثائق الرسمية
معروف عن الابن الأكبر لنتنياهو مواقفه المثيرة للجدل عبر الإنترنت
الأخيرة -
الجيش السوداني للعربية: جميع الوحدات في كردفان جاهزة لمواصلة العمليات
الأوضاع في الأبيض مستقرة
السودان