هاجم زعيم الأغلبية الجمهوري في مجلس الشيوخ الأميركي ميتش مكانيل إجراءات عزل الرئيس الأميركي دونالد ترمب، ووصفها بأنها لعبة حزبية لا علاقة لها بالدستور الأميركي.
ومذكراً برغبة الديمقراطيين بعزل ترمب قبل قضية أوكرانيا بسنوات، تعهد بإسقاط تلك التهمة سريعا لتحقيق الاستقرار في المؤسسات الأميركية وحماية البلاد من التلاعب الحزبي الذي قد يدمر أميركا على المدى الطويل.
tmlDemocrats’ impeachment has been nakedly partisan from the beginning. Pelosi admits it was in the making years before events with Ukraine. Schumer says that whatever happens, if it helps him politically, it’s a “win-win.” They are playing political games with the Constitution.
— Leader McConnell (@senatemajldr) January 16, 2020
كما قال عبر حسابه في تويتر "لقد كانت إجراءات عزل الديمقراطيين للرئيس ترمب حزبية منذ البداية".
إلى ذلك، أضاف"إنهم يلعبون ألعاباً سياسية مع الدستور". وأكد قائلا "لقد بنى السابقون مجلس الشيوخ لكسر تلك الأنواع من الحمى الحزبية ولتحقيق الاستقرار في مؤسساتنا وحماية بلدنا، ولوقف المشاعر قصيرة الأجل التي تهدف لتدمير مستقبلنا على المدى الطويل، هذا هو واجب مجلس الشيوخ، وهذا ما يجب علينا فعله عندما تبدأ المحاكمة".
يذكر أن رئيسة مجلس النواب الأميركي، نانسي بيلوسي، أعلنت سابقاً أنها ترغب في عزل الرئيس قبل سنوات من قضية أوكرانيا.
بدء ثالث مساءلة في التاريخ لرئيس أميركي
وصوت مجلس النواب الأميركي الذي يقوده الديمقراطيون، الأربعاء، على إحالة اتهامين رسميين ضد ترمب إلى مجلس الشيوخ، مما يمهد الطريق الأسبوع المقبل لبدء ثالث مساءلة في التاريخ لرئيس أميركي.
كما صوت الأعضاء بأغلبية 228 صوتا، مقابل اعتراض 193، لمنح مجلس الشيوخ، الذي يسيطر عليه رفاق ترمب الجمهوريون، مهمة محاكمته بتهمتي إساءة استخدام السلطة بالضغط على أوكرانيا للتحقيق مع خصمه السياسي جو بايدن وعرقلة عمل الكونغرس بمنع الاستماع إلى شهادات والحصول على وثائق كان مشرعون ديمقراطيون يسعون إليها.
وجاءت نتيجة التصويت متوافقة إلى حد كبير مع نصيب كل حزب من المقاعد في المجلس.
إلى ذلك، حددت بيلوسي، الأربعاء، فريقا يتألف من سبعة ديمقراطيين من مجلس النواب ليضطلعوا بمهام الادعاء في المحاكمة بمجلس الشيوخ. وقد صوت المجلس للموافقة عليهم.
يشار إلى أنه من المتوقع أن يبرئ مجلس الشيوخ ساحة ترمب نظرا لعدم إبداء أي جمهوري تأييده لعزله، وهي خطوة تتطلب موافقة أغلبية الثلثين في
المجلس.
-
نائب تونسي للغنوشي: هل تحدثت مع أردوغان عن الدواعش؟
دعا النائب عن كتلة الديمقراطية منجي الرحوي خلال جلسة عامة للبرلمان التونسي، مساء الأربعاء، إلى ضرورة مساءلة رئيس البرلمان راشد الغنوشي أمام مجلس الأمن ... المغرب العربي -
فرنسا تحذر: مخيمات النازحين شمال سوريا "قنبلة موقوتة"
"قنبلة موقوتة".. بهذه الكلمات وصف وزير الخارجية الفرنسي، جان إيف لودريان، مخيمات النازحين في شمال شرق سوريا.فقد حذر لودريان، الثلاثاء، من أن مخيمات ... سوريا -
ترمب مهاجماً آبل: تحمون القتلة وتجار المخدرات
هاجم الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، شركة "آبل"، عبر حسابه على تويتر، الثلاثاء، قائلاً: "نساعد آبل طوال الوقت في التجارة والكثير من القضايا الأخرى، ومع ... أميركا