بايدن يؤكد لعباس: لن نتخلى أبدا عن مساعينا لتحقيق السلام
بايدن: سنقدم 200 مليون دولار لدعم الشعب الفلسطيني.. وعباس يطالب بإعادة فتح قنصلية واشنطن بالقدس الشرقية
أكد الرئيس الأميركي جو بايدن، الجمعة، على دعمه "لحل الدولتين". وقال في المؤتمر الصحافي المشترك مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس: "لن نتخلى أبدا عن مساعينا لتحقيق السلام"، مشيرا إلى أن "الأوضاع غير مهيأة لحل الدولتين بسبب القيود الحالية على الفلسطينيين".
الرئيس الفلسطيني للرئيس الأميركي: نحن لسنا إرهابيين
— العربية (@AlArabiya) July 15, 2022
#العربية pic.twitter.com/VRsRPzkOm6
وأوضح بايدن أن "الولايات المتحدة تسعى إلى تحسين ظروف الحياة للفلسطينيين".
وتابع الرئيس الأميركي: "علينا العمل مع الفلسطينيين والإسرائيليين لمستقبل أفضل للمنطقة".
بايدن: سنقدم 200 مليون دولار لدعم الشعب الفلسطيني
— العربية (@AlArabiya) July 15, 2022
#العربية pic.twitter.com/HQCkbmqKiJ
وشدد بايدن على أن "الشعب الفلسطيني يستحق دولة مستقلة ذات سيادة".
وأعرب بايدن عن أمله أن تشكل زيارته "دفعا للفلسطينيين والإسرائيليين" من أجل تحقيق السلام.
بايدن: أجدد دعمي كرئيس أميركي لحل الدولتين
— العربية (@AlArabiya) July 15, 2022
#العربية pic.twitter.com/cOrufGxtgp
ومن جانبه، أعلن الرئيس الفلسطيني عباس في المؤتمر الصحافي أنه أكد للرئيس الأميركي "أهمية إحياء أسس عملية السلام".
وقال عباس: "متمسكون بدولة فلسطينية عاصمتها القدس بحدود حزيران 67"، مضيفا أن "السلام يبدأ بالاعتراف بحق دولة فلسطين".
وأعرب الرئيس الفلسطيني عن تطلعه إلى "موقف أميركي لإنهاء الاستيطان الإسرائيلي".
ودعا عباس، نظيره بايدن إلى "إعادة فتح القنصلية الأميركية في القدس الشرقية"، وحث إسرائيل على "وقف التصرف كدولة فوق القانون".
وطالب الرئيس الفلسطيني "بموقف أميركي لإنهاء الاستيطان الإسرائيلي"، و"وقف الاقتحامات والاعتقالات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية"، و"إعادة فتح مكتب منظمة التحرير الفلسطينية في واشنطن".
وذكر عباس أن "السلام يبدأ من فلسطين والقدس"، مبديا استعداده "للعمل مع الرئيس بايدن من أجل تحقيق السلام الشامل والعادل".
بايدن يصل مطار بن غوريون في اختتام لزيارته لـ #إسرائيل والأراضي الفلسطينية
— العربية (@AlArabiya) July 15, 2022
#العربية pic.twitter.com/UCx6PRXFbP
وعقب انتهاء المؤتمر الصحافي المشترك مع عباس، غادر الرئيس الأميركي بايدن بيت لحم على متن مروحية إلى مطار بن غوريون، متوجها إلى السعودية.
الرئيس الأميركي يغادر بيت لحم بعد لقائه نظيره الفلسطيني
— العربية (@AlArabiya) July 15, 2022
#العربية pic.twitter.com/vbgMkJ7LaG
وكانت جلسة مباحثات بين بايدن وعباس انعقدت في بيت لحم، في وقت سابق الجمعة. واستقبل الرئيس الفلسطيني بايدن أمام مقر الرئاسة.
مراسم استقبال رسمية للرئيس الأميركي في بيت لحم
— العربية (@AlArabiya) July 15, 2022
#العربية pic.twitter.com/jBcQPn6HT5
وأجريت مراسم استقبال رسمية للرئيس الأميركي في بيت لحم، واستعرض بايدن حرس الشرف الفلسطيني.
الرئيس الفلسطيني يستقبل #بايدن في بيت لحم
— العربية (@AlArabiya) July 15, 2022
#العربية pic.twitter.com/PsvRollbQm
وقبلها، زار الرئيس الأميركي، بايدن، الجمعة، مستشفى المطلع في القدس الشرقية، دون مرافقة المسؤولين الإسرائيليين، حيث ألقى كلمة شدد فيها على أن الولايات المتحدة ملتزمة بدعم الصحة والكرامة للشعب الفلسطيني.
وأضاف أن الولايات المتحدة ملتزمة بتوفير 100 مليون دولار إضافية لقطاع الصحة في فلسطين. كما أضاف بالقول: نرحب بإسهامات الإمارات في دعم المستشفيات الفلسطينية.
هذه التصريحات جاءت قبل لقاء مع الرئيس الفلسطيني، عباس، في ختام المحطة الأولى من جولته في الشرق الأوسط قبل مغادرته إلى السعودية.
بايدن: ملتزمون بتوفير 100 مليون دولار إضافية لقطاع الصحة في فلسطين
— العربية (@AlArabiya) July 15, 2022
#العربية pic.twitter.com/eJLPL2ZEyE
"كاشفا عن جانب من حياته العائلية".. #بايدن من مستشفى المطلع في القدس الشرقية يشيد بدور الممرضات في الجانب الطبي
— العربية (@AlArabiya) July 15, 2022
#العربية pic.twitter.com/NioQ6FymAH
وأوضح الرئيس الأميركي، الخميس، أن لا نية لديه للتراجع عن قرار سلفه دونالد ترمب، الذي اعترف من خلاله بالقدس عاصمة لإسرائيل، بما يشمل شطرها الشرقي المحتل منذ 1967.

وجدّد بايدن خلال وجوده في إسرائيل، الخميس، تأكيد دعم واشنطن "حل الدولتين لشعبين يملك كلاهما جذوراً عميقة وقديمة في هذه الأرض، ويعيشان جنباً إلى جنب في سلام وأمن"، حسب تعبيره.

من جانبه، قال رئيس الوزراء الإسرائيلي، يائير لابيد، الذي طالما ردد دعمه حل الدولتين: "لن أغيّر موقفي". وتابع: "حل الدولتين هو ضمانة لدولة إسرائيل الديمقراطية القوية، ذات الأغلبية اليهودية".
ويُتوقّع أن يلتقي بايدن في جدة بالسعودية، قادة عدد من دول مجلس التعاون الخليجي للبحث في تقلبات أسعار النفط.
-
مالي تعلّق جميع عمليات تناوب كتائب البعثة الأممية
يأتي الإجراء بعد 4 أيام من اعتقال 49 جندياً من ساحل العاج وصفتهم باماكو بـ"المرتزقة" العرب والعالم -
بسبب التهريب.. كييف تسعى لمراقبة شحنات الأسلحة التي تتسلمها
يأتي هذا الاقتراح بعد أن أثار الاتحاد الأوروبي مخاوف بشأن تهريب أسلحة من أوكرانيا إلى عصابات الجريمة المنظمة في أوروبا العرب والعالم -
تعطل خدمة انستغرام وانقطاعها عن آلاف المستخدمين
ما يقرب من 24 ألف مستخدم لـ"إنستغرام" التابع لشركة "ميتا بلاتفورمز" تأثروا بتعطل الخدمة تكنولوجيا