الانتخابات الأميركية

انقسام ديمقراطي.. كلينتون تعلن دعمها الإطاحة بالنائب الديمقراطي بومان

ارتفاع مستوى الصراع بين المؤسسة الديمقراطية التقليدية واليساريين بسبب الحرب في غزة

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
3 دقائق للقراءة

تدخلت وزيرة الخارجية الأميركية السابقة هيلاري كلينتون في سباق منطقة الكونغرس السادس عشر في نيويورك من خلال تأييد المنافس الأساسي للنائب اليساري جمال بومان، وهو ديمقراطي تقدمي من نيويورك، في خطوة تصادمية مع التقدميين الذين يصطفون خلف زملائهم في الكونغرس.

وفي منشور على وسائل التواصل الاجتماعي، الأربعاء، أعلنت كلينتون أنها تدعم جورج لاتيمر، المدير التنفيذي لمقاطعة ويستتشستر، وهو ديمقراطي وسطي يأمل في الإطاحة بجمال بومان كمرشح الحزب الديمقراطي خلال الانتخابات التمهيدية في 25 يونيو.

وكتبت كلينتون التي تمثل المؤسسة الديمقراطية التقليدية على موقع X: "مع وجود دونالد ترامب في بطاقة الاقتراع، نحتاج إلى ديمقراطيين أقوياء وذوي مبادئ في الكونغرس أكثر من أي وقت مضى، ويكافحون من أجل أجندة الرئيس جو بايدن تمامًا كما يفعل دائمًا".

ووضعت كلينتون اسم المرشح جورج لاتيمير، ودعت إلى ضع خطة للتصويت بحلول 25 يونيو!

وكتب لاتيمير ردا على ذلك: "يشرفني أن أحصل على دعم هيلاري كلينتون، التي كانت خدمتها على مدى عقود مصدر إلهام".

وأصبحت الانتخابات التمهيدية للحزب الديمقراطي مثيرة للجدل، حيث واجه بومان ردود فعل عنيفة بسبب دعمه للاحتجاجات المؤيدة للفلسطينيين التي اندلعت في جميع أنحاء البلاد، الأمر الذي أثار غضب الحلفاء اليهود وكلفه تأييد المؤسسة التقليدية الديمقراطية.

وأدى الانقسام حول الحرب بين إسرائيل وحماس إلى دخول التيار الرئيسي من الديمقراطيين، الذين من المرجح أن يكونوا واضحين في دعمهم لإسرائيل، والتقدميين في حرب علنية مع بعضهم بعضا.

وفي أحد الأمثلة البارزة، استثمرت إحدى المجموعات المؤيدة لإسرائيل الأكثر نفوذاً في البلاد، وهي لجنة الشؤون العامة الأميركية الإسرائيلية (ايباك)، ما يقرب من مليوني دولار في حملة لاتيمير، وبحلول وقت الانتخابات التمهيدية في وقت لاحق من هذا الشهر، ستكون قد أنفقت ما يقرب من 25 مليون دولار في تلك الحملة.

لكن حلفاء بومان في الكابيتول هيل سارعوا لمساعدته، حيث تبرعت النائبة رشيدة طليب بمبلغ 500 ألف دولار في سعيها لحماية بومان من لجنة الشؤون العامة الإسرائيلية (إيباك). وأعلنت المجموعة يوم الثلاثاء أنها ستنفق 250 ألف دولار على شراء الإعلانات التلفزيونية لدعم بومان.

وكتبت رشيدة على موقع X، الأربعاء، تحث فيها على التبرعات لصديقها وقالت: "نحن بحاجة إلى دعم الديمقراطيين الذين اتخذوا موقفا ضد أولئك الذين يأخذون الأموال من مانحي ترامب، وأولئك الذين يقبلون مساعدة الجماعات التي تدعم المتمردين".

وستعقد زميلتها النائبة من نيويورك، ألكساندريا أوكاسيو كورتيز وهي ديمقراطية من نيويورك تجمع GOTV لدعم بومان قبل الانتخابات التمهيدية، ومن المتوقع أيضًا ظهور السيناتور بيرني ساندرز في الحدث.

وألغى التجمع التقدمي في الكونغرس مؤخرًا تأييده للنائب الديمقراطي السابق موندير جونز، الذي أيد لاتيمير على زميله بومان، وهي الخطوة التي أثارت غضب الديمقراطيين ذوي الميول اليسارية.

ويفتخر بومان أيضًا بدعم السيناتور إليزابيث وارين الديمقراطية من ولاية ماساتشوستس وعمال السيارات المتحدون، وحزب العائلات العاملة.

وفاز عضو الكونغرس من نيويورك بالانتخابات في عام 2020 بعد أن أطاح لأول مرة بالنائب السابق إليوت إنجل في الانتخابات التمهيدية للحزب الديمقراطي. ومنذ ذلك الحين، أصبح أحد التقدميين الأكثر شهرة في مجلس النواب، ويرجع ذلك جزئيًا إلى قيامه بسحب إنذار الحريق بشكل غير قانوني أثناء التصويت في سبتمبر، وتعرضه لانتقادات حادة من زملائه بعد اعترافه بالذنب في الجنحة.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.