استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قال رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو إن حديث الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب عن إمكانية ضم كندا تكتيك يهدف إلى صرف انتباه الناس عن تأثير الرسوم الجمركية التي يخطط لفرضها.
وذكر ترامب يوم الثلاثاء أنه يفكر في استخدام القوة الاقتصادية للسيطرة على كندا. ويقول ترامب إنه سيفرض رسوما جمركية بنسبة 25 بالمئة على جميع الواردات الكندية ما لم تعزز أوتاوا أمن الحدود.
وقال ترودو لشبكة (سي.إن.إن) عندما سئل عن تصريحات ترامب "ما أعتقد أنه يحدث هنا هو أن الرئيس ترامب، وهو مفاوض ماهر للغاية، يشتت انتباه الناس إلى حد ما بهذا الحديث".
وأضاف "النفط والغاز والكهرباء والصلب والألمنيوم والأخشاب والخرسانة وكل ما يشتريه المستهلكون الأميركيون من كندا سوف يصبح فجأة أكثر تكلفة بكثير إذا مضى قدما في فرض هذه الرسوم".
والاثنين، أعلن جاستن ترودو، استقالته من رئاسة الحكومة والحزب الحاكم، موضحا أنه سيواصل أداء مهامه إلى أن يختار حزبه خليفة له.
وعقب إعلان ترودو استقالته، دعا الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب إلى ضم كندا لأراضي الولايات المتحدة، وهو التصريح الذي أثار جدلا واسعا.
وسبق أن صرح ترودو هذا الأسبوع بأنه لا يوجد أي احتمال على الإطلاق لأن تصبح كندا جزءا من الولايات المتحدة.
وجدد التأكيد لسي.إن.إن على أن أوتاوا ستفرض تدابير مضادة إذا نفذ ترامب تهديده.
ومضى ترودو بالقول "لكننا لا نريد أن نفعل ذلك لأنه سيؤدي إلى ارتفاع الأسعار بالنسبة للكنديين ويلحق الضرر بشريكنا التجاري الأقرب".
-
المعارضة الفنزويلية: إطلاق سراح ماتشادو بعدما اعتُقلت بالقوة
جونزاليس في منشور على منصة إكس: "أقول لقوات الأمن التي اختطفتها: لا تلعبوا ...
العرب والعالم -
فيديو لخطف فتيات وبيع أعضائهن يثير رعبا في مصر.. الداخلية توضح
زعمت سيدة في الفيديو انتشار عصابات نسائية تقوم بخطف الفتيات بعد تخديرهن وبيع ...
سوشيال ميديا -
نائب جمهوري يقدم مشروع قانون لإعادة شراء قناة بنما
ترمب يريد إعادة قناة بنما لمواجهة الصين والسيطرة ولو بالقوة على جزيرة غرينلاند ...
أميركا