استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أعلنت القيادة المركزية الأميركية عبور حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" بحر العرب، في ظل فرض واشنطن حصاراً على موانئ إيران وسواحلها، فيما أعلن قائد القيادة المركزية الأدميرال براد كوبر أن قواته "متأهبة".
وجدد كوبر التأكيد على أن العمليات العسكرية ضد إيران حققت نجاحاً كبيراً، وأشار إلى أن قوات القيادة المركزية الأميركية متأهبة وفي جاهزية تامة.
"Every success we have starts and ends with our people. CENTCOM forces are highly motivated, focused, and READY" - Adm. Brad Cooper, CENTCOM Commander pic.twitter.com/OGmMKXn09D
— U.S. Central Command (@CENTCOM) April 17, 2026
وأوضحت "سنتكوم" CENTCOM أن القوات الأميركية تنفّذ عمليات حصار في محيط مضيق هرمز، باستخدام أكثر من 12 سفينة، وأكثر من 100 طائرة، ونحو 10 آلاف جندي.
ونشرت القيادة المركزية الأميركية صوراً لحاملة الطائرات "يو إس إس أبراهام لينكولن" أثناء فرض الحصار البحري على الموانئ الإيرانية وانتشارها في بحر العرب.
USS Abraham Lincoln (CVN 72) conducts U.S. blockade operations in the Arabian Sea, April 16. The ship's embarked carrier air wing includes eight F-35C stealth fighters, F/A-18 fighter jets, EA-18G electronic attack aircraft, E-2D command and control planes, MH-60 helicopters and… pic.twitter.com/o3DY8JHLaT
— U.S. Central Command (@CENTCOM) April 17, 2026
وقالت "سنتكوم" CENTCOM إن حاملة الطائرات "لينكولن" مدعومة بثماني طائرات مقاتلة من طراز إف 35 الشبحية، وطائرات مقاتلة من طراز "إف أيه 18" ومروحيات "إم إتش 60" إضافة لطائرات هجوم إلكتروني وطائرات قيادة وتحكم وطائرات إنذار مبكر.
Sailors aboard guided-missile destroyer USS Delbert D. Black (DDG 119) stand watch as U.S. forces remain vigilant and enforce the blockade against ships attempting to enter or depart Iranian ports and coastal areas. pic.twitter.com/oHSq4RhiVd
— U.S. Central Command (@CENTCOM) April 17, 2026
وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب أكد أن الحرب على إيران دامت مدة قصيرة بالمقارنة مع حروب خاضتها الولايات المتحدة في السابق.
وأضاف ترامب أن الحرب تسير بشكل سلس، وإنها من المفترض أن تنتهي قريباً جداً.
وأضاف الرئيس الأميركي أنه لم يكن يرغب بخوض هذه الحرب، إلا أنها كانت ضرورية لمنع إيران من امتلاك سلاح نووي.
وقال إن طهران مستعدة الآن لتقديم تنازلات لم تكن تقبل بها في السابق.
كما لم يستبعد ترامب الذهاب إلى باكستان حال تم التوقيع على الاتفاق مع إيران هناك.