مصر تكشف رسميا اليوم حقيقة فساد الـ 600 مليار جنيه
تعلن اليوم الثلاثاء لجنة تقصي الحقائق المشكلة من الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي لفحص حقيقة تصريحات المستشار هشام جنينة، رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات، حول أن تكلفة الفساد في مصر بلغت العام الماضي2015 نحو 600 مليار جنيه نتائجها النهائية.
مصادر مطلعة قالت لـ"العربية.نت" إن اللجنة ستكشف من أين جاءت تكاليف الفساد في مصر، وستكشف بالأدلة مدى صحة تصريحات جنينة من عدمها وستعلن الجهات المتورطة في الفساد، وتلك التي تسترت عليه، وما سيتم اتخاذه من إجراءات حيال مرتكبي جرائم الفساد.
يأتي هذا في الوقت الذي قررت فيه محكمة الإسكندرية للأمور المستعجلة اليوم الثلاثاء برئاسة المستشار حازم زهران تأجيل الدعوى رقم 1764 لسنة 2015 التي تقدم بها طارق محمود المحامي، وطالب فيها بعزل هشام جنينة رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات من منصبه لقيامه بالإدلاء بتصريحات تهدد الأمن القومي والاقتصادي المصري إلى جلسة 19 يناير 2015 .
وقررت المحكمة التأجيل لضم تقرير لجنة تقصي الحقائق التي شكلها رئيس الجمهورية برئاسة رئيس هيئة الرقابة الإدارية والمكلفة بالتحقيق في التصريحات التي أدلى بها هشام جنينة، والتي ستعلن تقريرها ظهر اليوم.
وأكد محمود أن جنينة ارتكب جريمة في حق الشعب المصري بإذاعة أخبار كاذبة أثارت البلبلة في أوساط المجتمع المصري. بعد إعلانه عن وصول حجم الفساد عام 2015 إلى ما يتجاوز 600 مليار جنيه، دون أن يتقدم بدليل أو مخالفة مالية واضحة في التصريحات التي أدلى بها وهو ما أدى إلى إجحام رؤوس الأموال الأجنبية عن الدخول في السوق المصري وهروبها من الداخل باعتبار أن حجم الفساد وصل لهذا الرقم المفزع وهو ما يعني أن البلاد تعوم في بحور من الفساد.
-
المستشار جنينة: التعاون ناقص مع بعض الجهات الحكومية
أكد رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات المستشار هشام جنينه أنه لأول مرة تخضع رواتب ...
مصر -
هشام جنينة: الجيش المصري وافق على رقابة "المحاسبات"
أكد أن مشروع القانون الجديد للجهاز لا يهدف إلى توسيع الصلاحيات
مصر -
المركزي للمحاسبات يحصي 120 قضية فساد مالي
المستشار جنينة يؤكد أن هناك لجاناً تراقب قصر الرئاسة
مصر