استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أجرى الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، اليوم الأربعاء، اتصالًا هاتفيًا مع الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، تناول خلاله سبل احتواء التصعيد وإعادة الهدوء والاستقرار إلى المنطقة.
وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة مصر، أن السيسي أعرب خلال الاتصال عن رفض مصر القاطع للهجوم الصاروخي الإيراني الذي استهدف دولة قطر مؤخرًا، مؤكدًا إدانة مصر لأي أعمال تمس سيادة الدول، لا سيّما الأشقاء من الدول العربية والإسلامية.
ورحّب السيسي بالإعلان عن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران، مشددًا على أهمية تثبيت هذا الاتفاق والالتزام به، في ضوء ما اختبره المشهد الإقليمي من تصعيد كاد أن يزج بالمنطقة في فوضى وعنف شامل.
حلول سياسية شاملة وأمن إقليمي
وأضاف المتحدث الرسمي أن الاتصال تضمن أيضًا استعراضًا للجهود المكثفة والاتصالات التي أجرتها مصر خلال الأيام الماضية مع مختلف الأطراف المعنية، وعلى رأسها الولايات المتحدة الأميركية، لاحتواء التصعيد وإعادة الهدوء والاستقرار إلى المنطقة، مؤكدًا استمرار مصر في بذل كل ما يلزم من مساعٍ لتثبيت اتفاق وقف إطلاق النار.
وأشار المتحدث الرسمي إلى أن الرئيسين اتفقا على أن المرحلة الحالية، بما تنطوي عليه من دقة وحساسية، تقتضي الدفع نحو الحلول السياسية الشاملة، وتبني مقاربات تأخذ بعين الاعتبار مختلف الأبعاد المرتبطة بالأمن الإقليمي.
وشدد الرئيسان على أهمية استئناف المفاوضات بشأن البرنامج النووي بين واشنطن وطهران، وضرورة معالجة الشواغل المرتبطة بعدم الانتشار النووي، والدفع نحو إقامة منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط.
-
"يارب نفضل في سلام": طليق آيتن عامر ينشر صورة تجمعهما وأبناءهما
أعلنت الفنانة المصرية آيتن عامر صلحها مع زوجها السابق محمد عز العرب، بعد فترة من ...
ثقافة وفن -
بعد صراع مع المرض.. وفاة الفنان المصري عماد محرم
توفي صباح اليوم الأربعاء، الفنان عماد محرم، عن عمر يناهز 74 عاما، بعد صراع طويل مع ...
ثقافة وفن -
سلمى أبو ضيف: تزوجت "مدني" لأن زوجي غير مصري
كشفت الفنانة المصرية سلمى أبو ضيف تفاصيل جديدة عن ارتباطها بزوجها إدريس، الذي يجمع ...
ثقافة وفن