بعد وفاة 5 أشقاء بمرض غامض.. السلطات المصرية تواصل التحقيق
وزارة الصحة قالت إن نتائج التحاليل المعملية لعينات الدم والبول والسائل النخاعي أثبتت خلو الحالات من أية أمراض معدية
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أصدرت وزارة الصحة المصرية، الخميس، بياناً جديداً بشأن واقعة وفاة 5 أطفال أشقاء بمرض غامض في محافظة المنيا جنوب البلاد.
وقالت الوزارة إنها قامت بمتابعة دقيقة لواقعة وفاة 5 أطفال أشقاء من قرية دلجا بمركز دير مواس في محافظة المنيا، مضيفة أنه "بعد إجراء تحقيقات ميدانية ومعملية دقيقة، شملت زيارة مستشفيات ووحدات صحية، ومراجعة سجلات المرضى، وتحليل بيانات الإبلاغ عن الأمراض المعدية، وزيارة منزل الأطفال والمنازل المجاورة، تبين عدم وجود أية زيادة في معدلات الأمراض المعدية".
كما أردفت أنه لم تُسجل أية إصابات بأمراض معدية بين الأب أو الأم أو الزوجة الثانية أو ابنتها أو أي من الأقارب أو الأسر المحيطة.
"التحقيق في الأسباب غير المرضية"
كذلك أكدت الوزارة أن نتائج التحاليل المعملية لعينات الدم والبول والسائل النخاعي، التي أُجريت بالمعامل المركزية، أثبتت خلو الحالات من أية أمراض معدية، بما في ذلك التهاب السحايا الفيروسي أو البكتيري، وأن تحاليل عينات المياه من منزل الحالات أظهرت مطابقتها للمواصفات.
وكشفت أن "جهات التحقيق تقوم حالياً بالتحقيق في الأسباب غير المرضية للوفاة"، مشددة على أن الوضع الصحي العام في المنطقة مستقر ولا يوجد أي تهديد بأمراض وبائية أو معدية.
حمى شديدة وصداع وتيبس الرقبة
يشار إلى أن طفلة توفيت الأربعاء بعد أيام من وفاة أشقائها الأربعة بمرض غامض في المنيا.
وتلقت السلطات بلاغاً الأحد الفائت من مستشفى ديرمواس المركزي، يفيد باستقبال 4 أطفال أشقاء يعانون من حمى شديدة وصداع، وتيبس الرقبة، والتهيج، والقيء، والحساسية، ما أدى إلى وفاتهم.
فيما أصدرت وزارة الصحة بياناً نفت خلاله أن تكون الإصابة بالالتهاب السحائي هي سبب وفاة الأطفال الأربعة، مؤكدة أن الأمر مجرد شائعة لا أساس لها من الصحة.
-
إردوغان: لن نسمح بإلحاق الضرر بوحدة أراضي سوريا
الرئيس السوري ونظيره التركي ناقشا الهجمات الإسرائيلية على دمشق في اتصال هاتفي
سوريا -
مقتل عنصرين في حزب الله بغارة إسرائيلية جنوب لبنان
إسرائيل تشن باستمرار غارات في مناطق لبنانية عدة رغم اتفاق وقف النار
العرب والعالم -
وزير دفاع بريطانيا: خسائر روسيا تجاوزت مليون قتيل وجريح
وزير دفاع بريطانيا: روسيا تزيد من الهجمات بالمسيرات على أوكرانيا
العرب والعالم