كاميرات وإجراءات سرية لمواجهة الغش بامتحانات مصر
عقوبات تصل للحرمان من الامتحانات مدة عامين متتاليين
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
قبل أيام على بدء امتحانات الثانوية العامة، أكدت وزارة التربية والتعليم المصرية تحديث منظومة المراقبة داخل اللجان وتشديد إجراءات التفتيش، في إطار خطة تستهدف مواجهة الغش الإلكتروني وضمان سير الامتحانات بشكل منضبط.
وقال المتحدث الرسمي للوزارة خلال مداخلة تلفزيونية، أمس الأحد، إن الوزارة استعدت لموسم الامتحانات بمجموعة من الإجراءات الجديدة لإحكام السيطرة على اللجان وضمان سير الامتحانات بشكل منضبط، مشيراً إلى أن اللجان ستعقد هذا العام داخل مجمعات امتحانية، بحيث يضم كل مجمع مدارس جميع اللجان التابعة للإدارة التعليمية الواحدة، مؤكداً أن هذه الخطوة تسهم في تعزيز إجراءات التأمين وتسهيل أعمال المتابعة والرقابة.
كاميرات.. وتدابير غير معلنة
كما أكد متحدث الوزارة تحديث منظومة الكاميرات داخل اللجان وتشديد إجراءات التفتيش للكشف عن أي أدوات أو وسائل قد تُستخدم في التحايل أو الغش، وأضاف: "هناك تدابير غير معلنة لرصد وكشف محاولات الغش الإلكتروني داخل اللجان".
وناشد متحدث الوزارة الطلاب الابتعاد عن أي محاولات للتحايل والغش، مؤكدًا أن أي محاولة للغش سيتم اكتشافها خلال ثوانٍ مهما كانت جديدة أو مبتكرة، كما شدد على أن الوزارة ستتخذ الإجراءات القانونية حيال أي طالب يثبت تورطه في أعمال الغش أو الشروع فيه، موضحاً أن العقوبات قد تصل إلى الحرمان من أداء الامتحانات لمدة عامين متتاليين.
يذكر أنه قبل أيام، تم ضبط طالب استخدم سماعة دقيقة داخل الأذن للغش في امتحانات كلية الحقوق بجامعة أسيوط، في واقعة أثارت جدلاً كبيراً.
استخراج سماعة من أذن طالب
وأعلن وقتها محمود يحيى، المعيد بكلية الحقوق بجامعة أسيوط في تصريحات صحافية، أنه اكتشف وجود السماعة الدقيقة بأذن الطالب عن طريق استخدام تطبيق ذكي على الهاتف يقوم بالتقاط إشارة السماعة الدقيقة وتحديد المسافة الفاصلة بين المراقب والطالب المخالف، من خلال اهتزازات متسارعة تؤكد الاقتراب من مصدر الإشارة.
فيما أكد المعيد أن السماعة كانت صغيرة ودقيقة لدرجة أنه يستحيل كشفها بالعين، مؤكداً أنه استعمل "ملقاط" لاستخراجها من أذن الطالب.
-
فيديو يغضب المصريين.. سائق تروسيكل يهاجم شرطياً ويحاول دهسه
وزارة الداخلية أعلنت ضبطه والتحفظ على المركبة
مصر -
"مش قادر أطمنكم".. جديد الحالة الصحية للممثل المصري سامح صفوت
الشهير بدور عز الدين في مسلسل يوميات ونيس
ثقافة وفن -
بعد 45 عاماً.. قرار مصري جديد حول ضحايا اغتيال السادات
إضافة ضحايا العمليات الإرهابية في "حادثة المنصة" إلى صندوق تكريم ضحايا العمليات ...
مصر