رئيسة وزراء إيطاليا تزور السعودية الأحد المقبل
من المقرر أن تعقد جلسة مباحثات مع ولي العهد الأمير محمد بن سلمان
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
تعتزم رئيسة وزراء إيطاليا، جورجيا ميلوني، زيارة السعودية، يوم الأحد المقبل، طبقاً لما أعلنته الرئاسة الإيطالية، إذ تعد الزيارة الأولى لها برفقة وزراء الحكومة ورؤساء شركات إيطالية، ومن المقرر أن تعقد جلسة مباحثات مع ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، رئيس مجلس الوزراء السعودي، تتناول فرص التعاون المشترك.
ويرتبط البلدان بعلاقات وثيقة، إذ يعود تاريخها إلى عام 1932 حينما بادرت إيطاليا لتكون من أوائل الدول التي تقيم علاقات دبلوماسية مع السعودية وفتحت حينئذ قنصلية إيطالية في جدة. وفي عام 1933جرى توقيع اتفاقية للتعاون بين البلدين.
وتواصلت منذ تلك الفترة مسيرة العلاقات السياسية والحوار بين قيادتي البلدين عبر الزيارات المتبادلة واللقاءات بين المسؤولين في البلدين لتعزيز مستوى العلاقات بينهما في المجالات كافة، في حين وصل حجم التبادل التجاري البيني في العام 2023 نحو 10.796 مليار دولار.
وطبقاً لبيانات مركز التجارة الدولية، تصدر السعودية لإيطاليا ما قيمته 4.921 مليار دولار، منها 737 مليون دولار صادرات غير نفطية، فيما تستورد منها بقيمة 5.875 مليار دولار. وتعد المملكة الشـريك التجاري الثاني لإيطاليا بين دول المنطقة.
وفي الإطار ذاته، تعد إيطاليا ضمن أكبر 20 دولة تستثمر في السعودية، إذ يوجد أكثر من 150 شركة إيطالية حاصلة على رخصة استثمار أجنبي في السعودية، كما تستضيف الهيئة السعودية للمدن الصناعية "مدن" 8 مصانع لمستثمرين إيطاليين، بالشراكة مع رجال أعمال سعوديين.
وتشير المعلومات إلى أن عدد المشروعات المشتركة الممولة من قبل الصندوق الصناعي السعودي مع إيطاليا تصل إلى 12 مشروعاً بقيمة إجمالية تقدر بـ 99 مليون دولار.
-
الخطيب: السعودية تستثمر 500 مليار دولار لتطوير وجهات سياحية جديدة
القطاع السياحي شكل 5% من اقتصاد المملكة بنهاية العام الماضي
سياحة وسفر -
سفارة السعودية في نيجيريا تقيم حفل توديع للمعتمرين النيجيريين
السفير السعودي: خدمة قاصدي بيت الله الحرام شرف للسعودية حكومة وشعباً
السعودية -
في السعودية ارتفاع قياسي في الإنفاق على المجوهرات
سجل قطاع المجوهرات في السعودية إنفاقًا قياسيًا خلال أسبوع واحد فقط، حيث بلغ إجمالي ...
السعودية