بوساطة قطرية.. مباحثات عراقية - سورية في الدوحة
تناولت أمن الحدود والتنسيق الاستخباراتي
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
شهدت الدوحة انعقاد لقاء رسمي بين الرئيس السوري أحمد الشرع، ونظيره العراقي محمد شياع السوداني، بوساطة قطرية، إذ تناول اللقاء العلاقات الثنائية بين البلدين "في إطار حرص الجانبين على إعادة تفعيل مسارات التعاون العربي المشترك، وتأكيد عمق الروابط التاريخية بين الشعبين الشقيقين"، وفقاً لما ذكرته الرئاسة السورية.
بيان صحفي حول اللقاء الرسمي الذي جمع رئيس الجمهورية السيد أحمد الشرع مع رئيس الوزراء العراقي السيد محمد شياع السوداني بوساطة من دولة قطر الشقيقة#رئاسة_الجمهورية_العربية_السورية pic.twitter.com/uzMTBYoNX9
— رئاسة الجمهورية العربية السورية (@SyPresidency) April 17, 2025
إلى ذلك، شدد الرئيس السوري أحمد الشرع، ونظيره العراقي طبقاً لبيان الرئاسة على ضرورة احترام سيادة واستقلال البلدين ورفض التدخل الخارجي، مؤكدين أن أمن واستقرار سوريا والعراق يشكلان حجر الأساس لأمن المنطقة ككل.
كما تطرق اللقاء إلى ملف أمن الحدود المشتركة، إذ اتفقا على تعزيز التنسيق الميداني والاستخباراتي بين الجهات المعنية في البلدين، بهدف مكافحة المخاطر المشتركة، وفي سياق اقتصادي ناقش الجانبان آليات تفعيل العلاقات التجارية، وتسهيل حركة البضائع والأفراد عبر المعابر الحدودية، إضافة إلى تشجيع الاستثمارات المتبادلة، وفتح آفاق تعاون جديدة في مجالات الطاقة والنقل والبنية التحتية، بما يسهم في خدمة المصالح الاستراتيجية للبلدين.
وتقول الرئاسة السورية: "عبّر الرئيس أحمد الشرع عن شكره وامتنانه لدولة قطر الشقيقة، ولصاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، على جهوده في تسهيل عقد هذا اللقاء الأخوي، الذي يعكس التزاماً حقيقياً بدعم الحوار العربي وتعزيز أواصر الأخوة والتعاون بين الدول العربية".
وأضافت: "رئاسة الجمهورية تؤكد أن هذا اللقاء يشكل خطوة مهمة على طريق بناء علاقات متوازنة قائمـة علـى الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة، ويمثل انطلاقة جديدة نحو تعزيز العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات الراهنة، وتحقيق الأمن والاستقرار لشعوب المنطقة".
-
الإمارات: القوات المسلحة والدعم السريع لا تمثلان الشعب السوداني
أكدت الإمارات، اليوم الأربعاء، في "مؤتمر لندن حول السودان" الذي استضافته بريطانيا، ...
الخليج العربي -
بوتين: قطر شريك مهم لنا في المنطقة
أمير قطر وبوتين يبحثان القضايا الإقليمية والدولية في الكرملين
الخليج العربي -
موسكو وقطر تتفقان على تعزيز برنامجهما الاستثماري بنحو ملياري يورو
الاستثمارات في مجالات التكنولوجيا والرعاية الصحية والمعادن إلى جانب قطاعات ...
اقتصاد