بريطانيا: لا نؤيد استفتاء كردستان وندعم وحدة العراق
أعلن متحدث بريطاني أن المملكة المتحدة لا تؤيد الاستفتاء الذي يجرى في المنطقة الكردية بالعراق، مؤكدا استمرار دعم #بريطانيا لسيادة العراق ووحدة أراضيه.
وأوضح إدوين سموأل، المتحدث باسم الحكومة البريطانية في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، أن بريطانيا عارضت الاستفتاء منذ البداية، وقلنا إنه "ينبغي الاتفاق على أي استفتاء مع حكومة العراق وأن يكون متوافقا مع القانون العراقي ولكن لم يحصل ذلك". وأضاف "نحن نتفهم تطلعات الشعب الكردي، ولهذا اقترحنا، مع حلفائنا الدوليين، خطة بديلة كان من شأنها أن تضمن المفاوضات بين حكومة العراق وحكومة إقليم كردستان، كما كان من شأنها حل قضايا النزاع، وتضمنت اقتراحا للتشاور مع الشعب الكردي بشأن مستقبلهم، لكن نشعر بخيبة أمل لأنه لم يتم قبول الخطة."
وفي سياق متصل، أكد في تصريح على هامش الدورة الـ72 للجمعية العامة للأمم المتحدة في مدينة نيويورك، أن بريطانيا تدعو المنطقة والعالم لبذل المزيد من الجهود لدعم التنمية والبناء في العراق، مشيرا إلى أن المملكة المتحدة تعهدت بالتبرع بـ 10.
-
كردستان.. بدء فرز الأصوات في "استفتاء الانفصال"
قالت المفوضية العليا للاستفتاء على استقلال كردستان العراق، الاثنين، إن مراكز ...
العراق -
استفتاء كردستان.. هل يخنق الاستقلال اقتصاد الإقليم؟
طلبت الحكومة العراقية من كل الدول تحصر التعامل معها في كل العمليات المرتبطة ...
أسواق المال -
العراق.. كركوك تنفي ترحيل عائلات عربية من المدينة
نفى قائم مقام كركوك ، كامل صالحي، ما أورده تقرير المرصد العراقي لحقوق الإنسان في ...
العراق -
الجبوري: نتيجة استفتاء كردستان عديمة الأثر قانونيا
رئيس البرلمان: التهميش الذي مارسه أحد المكونات أوصل العراق لهذا الواقع
العراق -
بارزاني: ماضون قدماً في الاستفتاء ونرفض لغة التهديد
رئيس إقليم كردستان يأمل من معارضي الاستفتاء والمجتمع الدولي التعامل مع الأمر ...
العراق -
اتفاق تركي إيراني: استفتاء كردستان سيحدث فوضى
بارزاني: مستعدون لمواجهة أي عدوان ولا نفكر في نزاع عسكري أبداً
العراق