بعد دعوة زعيم التيار الصدري، الأحد، الفصائل العراقية وأخرى خارج البلاد إلى اجتماع فوري للإعلان عن تشكيل ميليشيات دولية، كرد على العملية الأميركية التي قتلت قائد فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني، قاسم سليماني، ونائب رئيس الحشد الشعبي أبو مهدي المهندس، سارع صالح محمد العراقي، المقرب من مقتدى الصدر، إلى إصدار توضيح في ما يعدّ تراجعاً عن "الموقف".
وأوصى العراقي في منشور عبر " فيسبوك"، الاثنين، بعدم البدء بالعمل العسكري إلى حين نفاد كل الطرق السياسية والبرلمانية، مضيفاً أن سرايا السلام غير مشمولة باجتماع الفصائل العراقية وغيرها.
وقال: "كل من يبدأ العمل العسكري حالياً لا يمثلنا، وعليهم تجنيب المدنيين الخطر وإلا فهو عمل ممنوع".
إلى ذلك، اعتبر أنه "لا يحق للفصائل العراقية العمل خارج العراق، كما لا يحق للفصائل غير العراقية العمل داخل العراق".
مقاطعة المنتجات الأميركية
وشدد على أن "مقاطعة المنتجات الأميركية لا تشمل ما يمكن استعماله لصالح العراق من الأمور التكنولوجية الضرورية من غير المنتجات الزراعية والصناعية".
كما اعتبر أن "الاعتداء الأميركي على سيادة العراق عمل إرهابي، وكل من يروج له أو يؤيده أو يسكت عنه فهو خائن للوطن"، لافتاً إلى أن "سكوت الحكومة أو المقاومة عن هذا الانتهاك سيكون بداية لإذلال العراق والعراقيين".

وختم قائلاً "على السياسيين ولا سيما البرلمانيين العمل على تحقيق ما ورد في التغريدة الأخيرة من خلال البرلمان".
وكان الصدر دعا إلى اجتماع فوري للإعلان عن تشكيل ميليشيات دولية، كرد على مقتل سليماني.
كما دعا في تغريدة على تويتر إلى إغلاق السفارة الأميركية في بغداد وإلغاء الاتفاقية الأمنية مع واشنطن.
-
تغاضي أوباما عن تهريب حزب الله للمخدرات..التفاصيل كاملة
بدافع تصميمها على تأمين إتمام اتفاق نووي مع إيران، عملت إدارة الرئيس الأميركي السابق، باراك أوباما، على تحييد حملة طموحة لقوة إنفاذ قانون أميركية ... أميركا -
قصة خيانة الخزعلي لقاسم سليماني والمهندس قبل مقتلهما
رغم استخدامه لهجة التهديد والوعيد ضد الولايات المتحدة كرد على مقتل قائد فيلق القدس التابع للحرس الثوري قاسم سليماني وأبو مهدي المهندس نائب رئيس ... العراق -
الإفراج عن المعتقلين بالجزائر.. هل يخفت صوت الحراك؟
منذ تولي عبد المجيد تبون منصب الرئاسة الجزائرية، أفرج القضاء عن عشرات الناشطين المعتقلين، وسط توقعات بإخلاء آخرين خلال هذا الأسبوع، في خطوة قوبلت ... المغرب العربي