العراق.. الوضع الأمني على طاولة الرئاسات الثلاث
اجتمعت الرئاسات الثلاث في العراق، الرئيس برهم صالح، ورئيس مجلس الوزراء، مصطفى الكاظمي، ورئيس مجلس النواب، محمد الحلبوسي، الأحد، في قصر بغداد.
وتدارس الاجتماع آخر نتائج الوضع الصحي في ظلّ جائحة كورونا، فضلاً عن مجمل التطورات السياسية والاقتصادية والأمنية في البلد.
وجرى التأكيد على أهمية مواصلة الجهات الصحية توفير مستلزمات العلاج والفحوصات، وتطوير الإمكانات المتاحة للمستشفيات وأماكن العزل الصحي، وبما يؤمّن تقديم أفضل الخدمات العلاجية للمواطنين
كما تم تداول مختلف السبل الممكنة، لتجاوز انعكاسات الوضع المالي الحالي على حياة المواطنين.
الحرب على الإرهاب
وفي المجال الأمني تدارس الاجتماع باهتمام خاص الإجراءات الأمنية والاستخبارية والعسكرية الجارية من أجل مواصلة الحرب على الإرهاب والقضاء المبرم على بؤره وخلاياه النائمة والناشطة.
وقدم الكاظمي للاجتماع برنامجي زيارتيه المرتقبتين للسعودية وإيران. وأشار الاجتماع إلى أن تعاون العراق مع أشقائه وجيرانه سيساعد في إعادة البناء وتحسين الاقتصاد.
وناقش الاجتماع ضرورة العمل الجاد والحثيث من أجل تهيئة إمكانات الانتخابات المبكرة وتحديد موعد إجرائها في ضوء التعهدات والالتزام بالمسؤولية أمام الشعب ومطالبه، وسرعة استكمال تعديلات القانون اللازم لتحقيق انتخابات حرة وعادلة ونزيهة تستجيب للإرادة الشعبية الديمقراطية.
وتم أيضاً تناول العلاقة ما بين الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كردستان، وتم التأكيد على ضرورة العمل من أجل إجراءات عملية تسهم في حسم الملفات العالقة، وبما يؤمن حقوق المواطنين بدون تمييز وحسب الدستور، وتوطد التفاهم الوطني المسؤول.
-
بسبب "حفلة كورونا".. أعمال عنف واعتقال 39 شخصا بألمانيا
أوقف 39 شخصا لمهاجمتهم شرطيين كانوا يحاولون احتواء شجار خلال حفلة في الهواء الطلق، ...
العرب والعالم -
صور.. وفد عراقي برئاسة نائب رئيس الوزراء يصل الرياض
وصل إلى الرياض اليوم الأحد وفد عراقي برئاسة نائب رئيس مجلس الوزراء العراقي وزير ...
السعودية -
مصر: نؤيد الحل السلمي للأزمة اليمنية
أكد رئيس مجلس الوزراء المصري، مصطفى مدبولي، الأحد، استعداد مصر لتقديم أي دعم ممكن ...
مصر