استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
فرحت جدا بحصولي على فرصة الحج بعد ثلاثة أعوام من الرفض بسبب العمر.. هكذا عبرت المسنة الكردية رابي علي عن فرحتها لأداء مناسك الركن الخامس في الإسلام، وذلك بعد قرن و3 أعوام من عمرها.
وتعيش رابي علي في منزل عتيق في مرتفعات جبال إقليم كردستان العراق، وتحديدا بقضاء جومان، ويطل منزلها على أعلى قمة جبلية في العراق وهو جبل "حصاروست" في المثلث الحدودي العراقي التركي الإيراني.
وقالت الحاجة رابين علي لـ"العربية.نت": "فرحت جدا بحصولي على فرصة الحج بعد ثلاثة أعوام من الرفض بسبب العمر أو لأسباب أخرى، وأخيرا سأسافر لأداء فريضة الحج وزيارة الديار المقدسة والحمدلله".
وأكد المسؤول الإعلامي لبعثة الحج في إقليم كردستان، كاروان ستوني لـ"العربية.نت" أن المسنة رابي علي هي أكبر حجاج بيت الله سنا في إقليم كردستان العراق، وأنها حصلت على موافقة الحج بعد رفع السلطات السعودية شرط العمر عن الراغبين لحج بيت الله الحرام.
كما وثقت "العربية.نت" صورة المسنة رابي علي وهي تحمل هويتها الثبوتية ومثبت فيها تاريخ ميلادها "الأول من الشهر السابع لعام 1920".
كما رافقت "العربية.نت" قافلة الحجيج من مناطق شمالي أربيل حيث سكن المسنة في قريتها وحتى قاعة مطار أربيل قبل توجهها جوا إلى الديار المقدسة في السعودية.
-
في رد مباشر على سلوك روسيا "غير الآمن" بسوريا.. واشنطن ترسل مقاتلات F22 للمنطقة
أحدث تصعيد للتوترات بين البلدين
أميركا -
حميدتي لوكالة نوفا: المبادرة السعودية الأميركية يمكن أن تمهد الطريق لسلام دائم
قائد قوات الدعم السريع لوكالة "نوفا" الإيطالية: المفاوضات مع الجيش فشلت بسبب تعدد ...
السودان -
"جريمة الحرق البشعة التي هزت الشارع السعودي".. القصاص من قاتل بندر القرهدي
نظراً لبشاعة الجريمة وشناعتها، ولكون القتل بالتحريق فيه تعذيب للمقتول، ولعدم نجدة ...
السعودية