غوتيريش يدعو من بغداد إلى "وقف دائم لإطلاق النار" في غزة
الأمين العام للأمم المتحدة: "أشعر بالجزع إزاء التقارير التي تفيد باعتزام إسرائيل توسيع نطاق العمليات البرية وأكثر من ذلك"
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش السبت من بغداد إلى "وقف دائم لإطلاق النار" في غزة، بعد ساعات على إعلان الجيش الإسرائيلي شنّه "ضربات مكثفة" على القطاع في إطار "توسيع المعركة".
غوتيريش: نريد وقف المجاعة والتهجير الجماعي في السودان #قناة_العربية pic.twitter.com/hIfvPAAti3
— العربية (@AlArabiya) May 17, 2025
وقال غوتيريش في كلمة خلال القمة العربية: "إننا بحاجة إلى وقف دائم لإطلاق النار الآن"، مضيفا "أشعر بالجزع إزاء التقارير التي تفيد باعتزام إسرائيل توسيع نطاق العمليات البرية وأكثر من ذلك".
وأوضح "غوتيريش"، في كلمته بالقمة العربية المقامة في بغداد، أنه يجب احترام السيادة اللبنانية ونرحب بالتزام المسؤولين اللبنانيين بحصر السلاح بيد الدولة.
وتابع: "ندعم عملية سياسية في سوريا يقودها السوريون بأنفسهم.. ونرحب برفع العقوبات عن سوريا".
وشدد على أن العنف في السودان يجب أن يتوقف ونريد وقف المجاعة والتهجير الجماعي.
واستطرد: "نتواصل مع الأطراف في ليبيا لإنهاء النزاعات المسلحة ويجب تنظيم انتخابات ديمقراطية في ليبيا".
وانطلقت في العاصمة العراقية بغداد، اليوم السبت، أعمال القمة العربية العادية في دورتها الرابعة والثلاثين، وذلك في المبنى الحكومي بالمنطقة الخضراء، بمشاركة عدد من الرؤساء والأمراء، وممثلين عن الدول العربية.
غوتيريش: نرحب برفع العقوبات عن سوريا #قناة_العربية pic.twitter.com/BXaEZ0Nrkf
— العربية (@AlArabiya) May 17, 2025
ويشارك في القمة أيضا الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريش والأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط ومنظمة المؤتمر الإسلامي، ومجلس التعاون الخليجي، والاتحاد الأوروبي، ورئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز.
وتأتي هذه القمة بعد نحو شهرين من قمة غير عادية استضافتها القاهرة تبنت خلالها الدول العربية خطة لإعادة إعمار غزة دون تهجير سكانها.
-
ليبيا تؤكد عدم تأثر عمليات إنتاج النفط بالتوترات السياسية
إنتاج ليبيا اليومي بلغ 1.4 مليون برميل نفط
طاقة -
رئيس وزراء إسبانيا: سنقدم مشروع قرار للأمم المتحدة لإنهاء الحصار الإنساني على غزة
سانشيز وخلال مشاركته أعمال القمة الـ 34 لجامعةِ الدول العربية قال إن "أرقام القتلى ...
العرب والعالم -
ترامب يوجّه انتقادات لاذعة لقرارات المحكمة العليا في ملف الهجرة
ترامب يوجّه انتقادات لاذعة لقرارات المحكمة العليا في ملف الهجرة
العربية ميديا