انهيار جسر قيد الإنشاء جنوب العراق.. ومقتل 2

جزء من جسر واقع عند تقاطع الوند على الطريق الرابط بين مدينتَي بغداد وكربلاء انهار "بشكل مفاجئ" مساء السبت

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

قُتل شخصان بعدما انهار جزء من جسر قيد الإنشاء في جنوب العراق، حسب ما أعلن الدفاع المدني صباح الأحد.

وأوردت مديرية الدفاع المدني في كربلاء في بيان صباح الأحد أن فرقها تمكنت من "إنقاذ 7 أشخاص أحياء (...) وانتشال جثتين" في عملية استمرت أكثر من 13 ساعة.

انهيار "مفاجئ"

أتى ذلك بعد أن انهار جزء من جسر واقع عند تقاطع الوند على الطريق الرابط بين مدينتَي بغداد وكربلاء مساء السبت، واستمرت عمليات البحث عن عالقين في سياراتهم تحت الركام حتى صباح الأحد، وفق فرانس برس.

من جهته قال مسؤول في دائرة صحة كربلاء مساء السبت إن "الانهيار وقع بشكل مفاجئ أثناء صب الخرسانة، على أكثر من عجلة (مركبة) كانت تمر في الشارع باتجاه كربلاء"، مشيراً إلى أن من بين المصابين سوريون وأفغان.

فيما وجّه رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني بتشكيل "لجنة تحقيقية من الهيئة العليا للتنسيق بين المحافظات ومحافظة كربلاء من أجل الوقوف على تفاصيل الحادث وتحديد المقصرين"، حسب بيان صدر عن مكتبه.

استقرار نسبي

يذكر أن العراق يشهد اليوم بعد 4 عقود من النزاعات التي أدت إلى سياسات عامة غير فعالة وتهالك البنى التحتية، استقراراً نسبياً ينعكس مشاريع بناء ضخمة لطرق وجسور.

لكن غالباً ما لا يتم التزام معايير السلامة في البلد الغني بالموارد النفطية، لا سيما في قطاعي البناء والنقل، ما يؤدي مراراً إلى اندلاع كوارث مميتة كالحرائق.

وفي 17 يوليو، قضى 61 شخصاً في حريق مركز تجاري بعد أيام من افتتاحه في مدينة الكوت في محافظة واسط شرق البلاد.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.