بغداد: جميع معتقلي داعش وضعوا في سجن واحد

وزير الخارجية العراقي حذر من أن "التنظيم أصبح نشطاً للغاية مؤخراً في سوريا"

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
دقيقتان للقراءة

بعد انتهاء عمليات نقل عناصر داعش الموقوفين من سوريا إلى العراق، كشفت وزارة العدل العراقية تفاصيل جديدة.

فقد أوضحت الوزارة اليوم الجمعة أن جميع الدواعش المنقولين من سوريا وضعوا في سجن واحد مؤمن.

وقال المتحدث باسم الوزارة أحمد لعيبي لوكالة الأنباء العراقية (واع): إن "عدد الذين تم نقلهم بلغ 5064 من بينهم أكثر من 270 عراقياً، وأكثر من 3 آلاف سوري الجنسية والعدد المتبقي من جنسيات أخرى".

كما أشار إلى أن "جميع الإرهابيين وضعوا في سجن واحد، وسيتم التحقيق معهم ومحاكمتهم وفق القانون العراقي". وشدد على أن العراق عنصر أساسي في التحالف الدولي لمحاربة داعش، وأن استضافته لهؤلاء العناصر وحجزهم تم وفقا لطلب من التحالف. وأضاف أن "عملية إطعام عناصر داعش يتكفل بها التحالف وليس العراق".

بدوره أوضح المركز الوطني للتعاون القضائي أنه تسلم 4253 عربياً من عناصر داعش نقلوا من سوريا، بالإضافة إلى 983 أجنبياً.

"التنظيم أصبح نشطاً"

من جهته، أكد وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين أن البلاد "تحتاج المزيد من الدعم المالي للتعامل مع تدفق سجناء داعش". وأوضح أن "العراق يجري محادثات مع دول عربية وإسلامية لتسليم مواطنيها"، لافتاً إلى أن "الدول الأوروبية أكثر تردداً"، وفق ما نقلت رويترز.

نقل دواعش من سوريا إلى العراق (أرشيفية-رويترز)
نقل دواعش من سوريا إلى العراق (أرشيفية-رويترز)

إلى ذلك، حذر من أن "التنظيم أصبح نشطاً للغاية مؤخراً في سوريا"، بعد اشتباكات الحكومة مع قوات سوريا الديمقراطية.

في حين أعلنت القيادة المركزية الأميركية انتهاء مهمتها التي استمرت 23 يوماً، من أجل إتمام عملية نقل معتقلي داعش إلى الداخل العراقي.

مرافق احتجاز مؤمّنة

وكان الجيش الأميركي نقل في الأسابيع الثلاثة الأخيرة أكثر 5000 من عناصر التنظيم المحتجزين ومعظمهم سوريون، إضافة إلى مئات الأجانب، على ما أوضح مسؤول أمني عراقي يوم الأربعاء الماضي، وفق ما نقلت وكالة فرانس برس.

نقل دواعش من سوريا إلى العراق (أرشيفية-رويترز)
نقل دواعش من سوريا إلى العراق (أرشيفية-رويترز)

ويُعدّ هؤلاء من بين ما يصل إلى سبعة آلاف معتقل من عناصر التنظيم المتطرّف، أعلنت القيادة المركزية للجيش الأميركي (سنتكوم) الشهر الماضي بدء نقلهم من سوريا إلى العراق، بهدف "ضمان بقاء الإرهابيين في مرافق احتجاز مؤمّنة".

وكان داعش سيطر على مساحات واسعة في شمال العراق وغربه اعتبارا من العام 2014، إلى أن تمكنت القوات العراقية من دحره في 2017، بدعم من التحالف الدولي.

فيما أصدرت محاكم عراقية خلال الأعوام الماضية أحكاما بالإعدام والسجن مدى الحياة في حق مدانين بالانتماء إلى "جماعة إرهابية" وبالقتل.

ويطالب العراق الدول المعنيّة باستعادة مواطنيها وضمان محاكمتهم.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.