البرهان يكشف: البشير أراد استخدام القوة لفض الاعتصام
كشف رئيس المجلس العسكري الانتقالي السوداني، عبد الفتاح البرهان، أن الرئيس المعزول، عمر البشير، "كان يريد استخدام القوة لفض الاعتصام".
وقال البرهان، في مقابلة خاصة مع "العربية"، إن "احتقان المشهد السياسي دفعنا لاتخاذ هذه الخطوة بأن تتدخل القوات المسلحة لوضع حد لمعاناة المواطنين".
كما نفى أي استخدام للسلاح أمام القيادة العامة للجيش، مشدداً على أن القوات المسلحة تصدت لكل من أراد تفريق الاعتصام بالقوة.
واعتبر أن القوات المسلحة حمت المواطنين من أي محاولات عنف، مضيفاً أن القوات النظامية تعمل بتجانس تام لتأمين البلاد.
كذلك أكد أن "الرئيس المخلوع بالسجن، ومعظم رموز النظام السابق في سجن كوبر، ويتم التعامل معهم وفق القانون"، موضحاً أن النيابة تتولى أمر التحقيق مع كافة رموز النظام السابق.
وأكد البرهان: "سلمنا كل ملف المحاكمات إلى النيابة لإكمال التحريات في معظم جرائم القتل التي تمت خلال الأحداث".
وقال: "صدر قرار بتجميد كافة النقابات مؤخراً"، لافتاً: "نفضل الابتعاد عن المحاصصة تماماً".
-
تبكي الحجر.. أم الطفل اللبناني المقتول ببلجيكا تنحب ابنها
تعيش عائلات فلسطينية ولبنانية في كل من بلجيكا ولبنان على وقع تداعيات جريمة قتل صبي ...
الأخيرة -
وزير خارجية البحرين عن الصدر: أعان الله العراق عليه!
في حين تتباهى طهران بأنها أصبحت "صاحبة الكلمة" في بغداد، تناسى زعيم التيار الصدري ...
الخليج العربي -
الرئيس الجزائري المؤقت يقيل أمين عام الرئاسة
أنهى الرئيس الجزائري المؤقت عبد القادر بن صالح، اليوم السبت، مهام أمين عام رئاسة ...
المغرب العربي