الأمم المتحدة مصدومة.. مقتل 3 من موظفيها في السودان

نشر في: آخر تحديث:
وضع القراءة
100% حجم الخط

استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي

0:00
1 دقيقة للقراءة

بخضم الحرب المستمرة في السودان منذ أكثر من سنة، بين قوات الدعم السريع والجيش، قتل ثلاثة عاملين في برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة بضربة جوية.

فقد أعلنت الوكالة الأممية في رسالة على مواقع التواصل الاجتماعي، اليوم الجمعة أن "برنامج الأغذية العالمي فجع بمقتل ثلاثة من أعضائه بقصف جوّي في السودان أمس".

أسوأ الأزمات الإنسانية

أتى ذلك، بينما تعيش البلاد واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم، وسط نقص في الغذاء بل ملامح جوع طال الملايين، فضلا عن شح في الدواء، وخروج أغلب المرافق الطبية عن العمل

بالإضافة إلى حصار شمل الآلاف لاسيما في مدينة الفاشر بدارفور، من قبل قوات الدعم السريع. إذا أكدت مفوضية حقوق الإنسان الأممية، في آخر إحصاء لها، مقتل أكثر من 700 جراء الحصار منذ مايو الماضي (2024).

فيما أودت الحرب التي تفجرت بين الجيش بقيادة عبد الفتاح البرهان، والدعم السريع التي يتزعمها محمد حمدان دقلو، منتصف أبريل 2023، بحياة عشرات الآلاف.

من السودان - فرانس برس
من السودان - فرانس برس

كما شرد الصراع 12 مليون شخص، وتسبّب بما تعتبره الأمم المتحدة أسوأ أزمة في الذاكرة الحديثة.

في حين لم تفلح جولات عدة من محادثات السلام والضغوط الدولية والإقليمية المتزايدة في دفع الفرقاء إلى التوصل لحل يعيد البلاد إلى مسارها الديمقراطي.

انضم إلى المحادثة
الأكثر قراءة مواضيع شائعة

تم اختيار مواضيع "العربية" الأكثر قراءة بناءً على إجمالي عدد المشاهدات اليومية. اقرأ المواضيع الأكثر شعبية كل يوم من هنا.