أميركا: روسيا نشرت في سوريا كتيبة برية ودبابات متطورة
أكد السفير الأميركي لدى حلف شمال الأطلسي "ناتو"، اليوم الأربعاء، أن الحشد العسكري الروسي في سوريا يشمل وجودا بحريا "كبيرا ومتناميا" وصواريخ بعيدة المدى وكتيبة قوات برية تدعمها أحدث دبابات روسيا.
واعتبر دوغلاس لوت، السفير الأميركي لدى "الناتو"، أن موسكو تمكنت من تنفيذ انتشار عسكري "مؤثر جدا" خلال الأسبوع المنصرم في قاعدتها البحرية في طرطوس وقاعدة جيشها في اللاذقية.
وكان دوغلاس يتحدث عشية اجتماع وزراء دفاع الدول الأعضاء في "الناتو" الذي سيهيمن عليه تدخل روسيا في الحرب بسوريا.
وقال لوت في إفادة صحفية: "هناك وجود بحري روسي كبير ومتنام في شرق البحر المتوسط وأكثر من 10 سفن الآن، وهو ما يزيد قليلا عن المعتاد".
وأوضح أن "التعزيزات الروسية الأخيرة خلال الأسبوع المنصرم أو نحوه شملت قوة برية في حجم كتيبة.. وتوجد مدفعية وقدرات صاروخية بعيدة المدى وتوجد قوات دفاع جوي". وتتكون الكتيبة عادة من نحو 1000 جندي.
ويقول مسؤولون غربيون إنه من الناحية الاستراتيجية فإن حملة الضربات الجوية الجديدة لروسيا في سوريا تهدف فيما يبدو إلى المساعدة في وقف مكاسب المعارضة التي تسبب مخاطر متزايدة لبشار الأسد وحماية الأصول العسكرية الروسية في البلاد، وبينها الميناء الوحيد المطل على البحر المتوسط، واستعادة مكانة موسكو كقوة دولية كبرى تنافس الولايات المتحدة.
وقال لوت: "القوة التي نشروها هناك مؤثرة للغاية بالفعل بالنسبة لقوة انتشار سريع تمت خلال أسبوع أو نحوه.. إنها تضم كل الأسلحة.. أسلحة جنبا إلى جنب وطائرات هجومية.. وطائرات هليكوبتر هجومية ومدفعية ومدفعية صاروخية".
وأضاف أن "القوات البرية الروسية في سوريا تضم بعضا من أكثر الدبابات الأكثر تقدما".
-
روسيا: أسطولنا في بحر قزوين أطلق صواريخ على "داعش"
أعلن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، اليوم الأربعاء، أن السفن الحربية الروسية في ...
سوريا -
روسيا: مستعدون لإجراء اتصالات مع الجيش السوري الحر
أكدت روسيا، اليوم الأربعاء، استعدادها لإجراء اتصالات مع الجيش السوري الحر، بغية ...
سوريا -
الناتو: انتهاك روسيا للمجال الجوي التركي "لم يكن عرضيا"
أعلن الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرغ، اليوم الثلاثاء، أن انتهاك روسيا ...
العرب والعالم