متحف تحت الماء يجسّد مأساة المهاجرين السوريين
على صفحات الموج قصص لمهاجرين أرادوا النجاة بحياتهم، وفي أعماق البحار معاناة تتحدث عن الغارقين منهم.
نحات بريطاني يفتتح متحفا تحت الماء لتماثيل ترمز لمأساة المهاجرين على قوارب الموت، لعلها تثير انتباه العالم من خلال رسالة من تحت الماء.
صامتون رغم الوجع، حائرون رغم الجمود، على متن هذا القارب معاناة ستبعث برسالتها من تحت الماء، في استعراض مائي صامت لحقيقة غارقة تجاهلها العالم.
قد يبدو المشهد للوهلة الأولى مقطعا من فيلم تايتانيك الشهير الأسطورة التي غرقت، فما بالك بقارب خشبي تتقاذفه الأمواج والأقدار؟ ذلك الذي اتخذه الآلاف من طالبي اللجوء وسيلة للهروب من جحيم الحروب والموت إلى بر الأمان، بعضهم وصل وكثير منهم كان قاع البحر مستقرا لهم.
في مياة جزيرة لانزاروتي الإسبانية، وعلى عمق 15 مترا تقبع تماثيل من أعمال النحات البريطاني جيسون دي كيريس تايلور، الذي أراد نقل مأساة المهاجرين على قوارب الموت إلى متحف تحت الماء سيفتح أمواجه للزائرين في الخامس والعشرين من فبراير الحالي.
طريقة مبتكرة للفت الانتباه إلى أزمة المهاجرين غير القانونين السوريون منهم والأفارقة بعد أن استنفدت قصص الناجين وعدسات المصورين كل طرق الاستجداء والتعاطف الدولي، لعل بواطن البحار تصل أصداءها أسرع من ظواهرها.
-
2015 بالصور.. تغريبة #اللجوء تهز العالم
مليون لاجئ هربوا من الموت إلى أوروبا بعضهم نجا والبعض الآخر ابتلعته المياه
العرب والعالم -
بالصور.. من رحلة اللجوء إلى جوار "رونالدو"
بعد أن نشر الموقع الرسمي لنادي ريال مدريد، صباح الجمعة، فيديو يظهر رئيس النادي ...
سوريا -
عائلة الطفل السوري الغريق إيلان تصل إلى كندا
وصل إلى فانكوفر في غرب كندا الاثنين سبعة من أفراد عائلة الطفل السوري إيلان الكردي، ...
سوريا -
عمة الطفل السوري الغريق: آمل أن يحترموا ألمنا
شارلي إيبدو وصفت إيلان بـ"المتحرش" في رسم كاريكاتيري
الأخيرة -
من يذكر إيلان؟.. الطفل السوري الغريق "يثأر" من قاتليه
في ما يشبه الثأر من المأساة التي حلت به وأردته جثة هامدة على شاطئ تركي، وحولته إلى ...
سوريا -
70 رضيعاً سورياً غرقوا منذ مأساة الطفل إيلان
هزت حادثة غرق الطفل السوري إيلان كردي العالم، وتحولت صورته ميتا على أحد الشواطئ ...
سوريا