سوريا.. تعثر الاتفاق بين النظام ومعتقلي سجن حماة
السجن الواقع على بعد 210 كم من دمشق سيطر عليه السجناء واحتجزوا حراساً رهائن
ذكرت أنباء حول تطورات العصيان في سجن حماة المركزي أن الاتفاق الذي تم التوصل إليه بين مسؤولي النظام والمعتقلين في السجن لم يتم تنفيذه بعد بحسب ما أفاد المركز الصحفي السوري.
وكان الاتفاق ينص على إطلاق النظام سراح 490 معتقلا من أصل حوالي 800 معظمهم من السجناء السياسيين بحيث يتم الإفراج عن المعتقلين في نهاية الأمر بحسب الاتفاق دون اتهامات.
يذكر أن الإضراب بدأ بعد أن تقرر نقل 5 معتقلين إلى سجن صيدنايا العسكري لتنفيذ أحكام الإعدام بحقهم.
وتفيد الأنباء الواردة من داخل السجن تشير إلى أن الدفعة الأولى من المفرج عنهم وهم 28 معتقلا ينتظرون الخروج خلال الساعات المقبلة.
في حين قال المركز الصحفي السوري إن النظام أعاد الماء والكهرباء الى السجن بعدما قطعت منذ بداية الإضراب ولم يتم بعد تزويد السجناء بالطعام بحسب المركز.
وكان المرصد السوري لحقوق الإنسان وناشطون قد أفادوا أنه تم التوصل لاتفاق مبدئي لإنهاء إضراب نحو 800 سجين في سجن حماة، معظمهم من المعتقلين السياسيين، بعد أن وافق النظام على طلباتهم بالإفراج عن المعتقلين السياسيين المحتجزين دون اتهام.
وسيطر السجناء على السجن الواقع على بعد 210 كيلومترات من دمشق واحتجزوا حراساً رهائن.
وأدى هذا إلى فرض حصار حاولت خلاله قوات الأسد اقتحام السجن المدني الجمعة باستخدام قنابل الغاز المسيل للدموع والطلقات المطاطية في محاولة لإنهاء التمرد.
-
النظام يعرض الإفراج عن المعتقلين مقابل تسليم سجن حماة
أفادت مصادر "العربية" أن لجنة التفاوض المشكّلة من نظام الأسد عرضت على ...
سوريا -
تنديد دولي بالأوضاع الإنسانية السيئة داخل سجن حماة
أعربت منظمة هيومن رايتس ووتش وناشطون في مجال حقوق الإنسان عن قلقهم على مصير معتقلي ...
سوريا -
سجن حماة.. الأسد يقطع الاتصال ومخاوف من مجزرة
تتصدر مدينة حماة واجهة الحدث السوري، وذلك مع تدهور الأوضاع الإنسانية في سجنها ...
سوريا