بعدما حاول مسلحون اغتياله عدة مرات سابقة، أعلن المرصد السوري لحقوق الإنسان، السبت، مقتل أبرز عملاء حزب الله اللبناني في ريف درعا الشرقي جنوب سوريا.
ونقلت المعلومات أن القتيل استهدف بالرصاص بشكل مباشر من قبل مسلحين مجهولين في بلدة صيدا شرق درعا، ما أدى لمقتله على الفور.
رجل حزب الله الأول
وذكرت شبكات إعلامية للمعارضة السورية أن القتيل يدعى عارف الجهماني، وأنه رجل حزب الله الأول في مدينة درعا السورية.
يشار إلى أنه ووفقا لإحصائيات المرصد السوري، فقد بلغت أعداد الهجمات ومحاولات الاغتيال في درعا والجنوب السوري بأشكال وأساليب عدة عبر تفجير عبوات وألغام وآليات مفخخة وإطلاق نار نفذتها خلايا مسلحة خلال الفترة الممتدة من يونيو 2019 حتى يومنا هذا 1126 هجمة واغتيالا.
تحوّلات في المنطقة ونفوذ إيران
وكانت مصادر متعددة، قد أفادت العام الماضي، بأن حزب الله بدأ خطة الانسحاب التدريجي من سوريا، وتحديداً من الجبهة الجنوبية والشرقية الجنوبية، حيث تم سحب أكثر من 2500 مقاتل وخبراء وقادة عسكريين.
وأفادت المعلومات حينها، بأن عدداً كبيراً من مقاتلي الحزب عادوا إلى لبنان منتصف العام الماضي، والتحقوا بالمراكز العسكرية في لبنان، لاسيما في الجنوب المحاذي للحدود مع الأراضي المحتلة.
إلى ذلك، أكدت المصادر حينها أن المنطقة أمام تحوّلات كبرى لن يكون حزب الله بصفته أحد أبرز أذرع إيران العسكرية بمنأى عنها، وما يحصل في سوريا منذ أكثر من عامين والضربات الإسرائيلية على مواقع عسكرية تابعة لإيران وحزب الله لا يُمكن فصلها عن هذه التحوّلات التي تحمل عنوان "إنهاء نفوذ إيران في المنطقة"، وفق ما قالته المعلومات حينها.
-
جديد عن صحة دلال عبدالعزيز: "تعبانة ادعوا لها"!
صحتها تمر بمطبات صعبة ولا يمكن وصفها بأنها مستقرة
ثقافة وفن -
إيطاليا تهزم النمسا بصعوبة.. وتبلغ ربع النهائي
صعد المنتخب الإيطالي إلى دور الثمانية ببطولة كأس الأمم الأوروبية لكرة القدم (يورو ...
رياضة عالمية -
السودان: قررنا تكثيف الجهود للتعامل مع ملف سد النهضة
القاهرة والخرطوم جددتا دعوة المجتمع الدولي من أجل حل أزمة السد
مصر