قتل عشرة جنود من قوات النظام السوري، اليوم الجمعة، جراء استهداف فصائل مقاتلة لحافلة أقلتهم في شمال البلاد، في حصيلة هي الأعلى منذ عامين، وفق ما أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان.
وأوضح مدير المرصد رامي عبد الرحمن أن "فصائل متمركزة في ريف حلب الغربي استهدفت بصاروخ موجّه حافلة تقل مسلحين موالين لدمشق يتحدرون من بلدتي نبل والزهراء"، ذات الغالبية الشيعية، ما أوقع "عشرة قتلى على الأقل وأدى إلى إصابة آخرين بجروح"، وفق وكالة "فرانس برس".
لم تعلن أي جهة مسؤوليتها
ولم تتضح وفق المرصد هوية الفصائل التي أطلقت الصاروخ، علماً أن هيئة تحرير الشام (النصرة سابقاً) تسيطر على المنطقة، حيث تتواجد كذلك فصائل أخرى معارضة.
يذكر أنه منذ السادس من مارس 2020، يسري في مناطق سيطرة الفصائل في إدلب (شمال غرب) وأجزاء من محافظات مجاورة بينها ريف حلب الغربي، وقف لإطلاق النار أعلنته موسكو وتركيا بعد هجوم واسع لقوات النظام دفع قرابة مليون شخص إلى النزوح من المنطقة، وفق الأمم المتحدة.
وقف إطلاق للنار
ولا يزال وقف إطلاق النار صامداً إلى حدّ كبير رغم الخروقات المتكرّرة من طرفي النزاع.
جاء هذا الاستهداف بعد مقتل ستة عناصر من فصائل معارضة، الأحد الماضي، جراء صاروخ موجه أطلقته قوات النظام على آلية تقلهم في منطقة مجاورة، بحسب المرصد.
وتشهد سوريا منذ العام 2011 أزمة تسبّبت بمقتل نحو نصف مليون شخص وألحقت دماراً هائلاً بالبنى التحتية والقطاعات المنتجة وأدت إلى نزوح وتشريد ملايين السكان داخل البلاد وخارجها.
-
السويد: عضوية الناتو ستعزز الأمن في أوروبا
أكدت وزيرة الخارجية السويدية آن ليندي، اليوم الجمعة، أن عضوية بلادها في حلف شمال الأطلسي سيكون لها تأثير على الاستقرار وستفيد البلدان المحيطة ببحر ... العرب والعالم -
متحدث طالبان يغضب الأفغان.. "بناتي في المدارس"
في تصريح مفاجئ أثار امتعاض العديد من الأفغان، اعترف المتحدث باسم طالبان سهيل شاهين، بأن بناته يذهبن إلى المدرسة رغم حظر الحركة تعليم الفتيات في البلاد ... العرب والعالم -
داخلية مصر تكشف تفاصيل واقعة التحرش داخل مستشفى
كشفت وزارة الداخلية المصرية حقيقة ما تداوله رواد موقع التواصل بشأن تعرض طبيب بأحد المستشفيات بالقاهرة الجديدة للاعتداء من قبل مرافق لأحد المرضى.في ... مصر