استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أعلنت إدارة العمليات العسكرية في سوريا، السبت، بدء عملية أمنية واسعة النطاق ضد "فلول النظام" في عموم الأراضي السورية.
وقالت إن "المهلة المحددة لفلول النظام لتسليم السلاح انتهت"، مشيرة إلى أن "كل من لم يسلم سلاحه هو خارج على القانون".
يأتي ذلك فيما قالت إدارة العمليات العسكرية في سوريا إنها تسلمت 70 ضابطاً من قوات الأسد كانوا قد فروا إلى لبنان.
وبحسب المرصد السوري جرى التسليم بحضور وفد أمني لبناني عبر معبر العريضة الواقع بين لبنان وسوريا في ريف طرطوس.
العمليات العسكرية: تسلمنا 70 ضابطا بقوات الأسد من لبنان#لبنان#قناة_العربية pic.twitter.com/8n8JpUWguJ
— العربية (@AlArabiya) December 28, 2024
وأدخلت 3 حافلات تابعة للأمن العام اللبناني الموقوفين إلى سوريا برفقة سيارات لوفد من مخابرات الجيش والأمن العام اللبناني.
وأوضح المرصد أنه جرى تسليمهم إلى إدارة العمليات العسكرية ونقلهم إلى الجانب السوري.
ولفت المرصد ، ومقره لندن في بيان صحفي اليوم ، إلى أنه جرى إيقاف الضباط والعناصر يوم أمس لدخولهم بطريقة غير شرعية إلى منطقة جبيل في لبنان.
ويعتقد أن عشرات الآلاف من السوريين دخلوا لبنان بشكل غير قانوني ليلة سقوط الأسد في بداية الشهر الجاري عندما دخلت قوات المعارضة السورية المسلحة دمشق.
تعليق العمل القنصلي في السفارة السورية بلبنان
بموازاة ذلك، أعلنت السفارة السورية في بيروت تعليق العمل القنصلي في السفارة حتى إشعارٍ آخر بناءً على تعليمات وزارة الخارجية.
وكان وزير الداخلية اللبناني، بسام مولوي قد أعلن أنه "لا يسمح لأي سوري مُلاحق بتدابير وملفات قضائية دخول لبنان".
صور متداولة لعملية تسليم لبنان ضباطا من قوات الأسد لسوريا #قناة_العربية pic.twitter.com/EfxBhj6T2w
— العربية (@AlArabiya) December 28, 2024
عملية تمشيط واسعة
تزامناً مع تسليم الضباط من لبنان، بدأت إدارة العمليات العسكرية ووزارة الداخلية السورية بعملية تمشيط واسعة بمنطقة ستمرخو قرب مدينة اللاذقية، وذلك لإعادة الأمن والاستقرار للأهالي، بعد بلاغات من الأهالي بوجود عناصر تتبع لنظام الأسد.
وأعلنت الإدارة اعتقال عدد من عناصر النظام السابق ومصادر أسلحة وذخائر في اللاذقية.
مهلة لتسليم السلاح
وقالت مصادر أمنية سورية إن المهلة المحددة أمام عناصر النظام السابق لتسليم السلاح انتهت اليوم.
وذكرت المصادر بحسب تقارير سورية أن كل من لم يسلم سلاحه هو خارج عن القانون.
وتجري قوات العمليات العسكرية في سوريا عمليات تمشيط في ريف حمص الغربي واللاذقية وغيرها من المناطق.
حاجز على طريق قاعدة حميميم
ونصبت إدارة العمليات العسكرية حاجزا على طريق قاعدة حميميم العسكرية الروسية. ومنعت الدخول والخروج منها.
وذكرت تقارير سورية أن القرار جاء لمنع خروج أي من عناصر النظام السابق الذين لجأوا إلى القاعدة. وكان مصدر روسي أكد لتاس أمس أن هناك اتصالات مع إدارة العمليات العسكرية بشأن مستقبل قاعدتي طرطوس واللاذقية.
-
بوتين يعتذر لرئيس أذربيجان: دفاعاتنا الجوية كانت نشطة أثناء مرور الطائرة المنكوبة
روسيا تقر ضمنياً بالتسبب في إسقاط الطائرة الأذربيجانية.. والاتحاد الأوروبي يدعو ...
العرب والعالم -
أم درمان تنشط عسكرياً.. والجيش السوداني يتقدم جنوباً
الجيش السوداني يعلن قتل 25 متمرداً في مدينة الفاشر
السودان -
اتهامات للرئيس الكوري المعزول بالموافقة على إطلاق النار أثناء الأحكام العرفية
محامي الرئيس المعزول عن تقرير الادعاء العام: "رواية من جانب واحد لا تتوافق مع ...
العرب والعالم