استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
بينما يستمر آلاف السوريين في البحث عن أحباب فقدوا خلال الحرب التي امتدت طوال 14 عاماً، لا يزال مصير المئات ممن اعتقلوا من قبل قوات النظام السابق مجهولاً.
فيما كشف تقرير حقوقي صادر أن أكثر من ألف سوري لاقوا حتفهم وهم محتجزون في مطار عسكري على مشارف دمشق أو تم إعدامهم أو لاقوا حتفهم جراء التعذيب وسوء معاملة في موقع كان مصدرا للخوف على نطاق واسع.
وأوضح المركز السوري للعدالة والمساءلة الذي أعد التقرير أنه حدد مواقع نحو 7 مقابر جماعية، عبر استخدام مزيج من أقوال شهود وصور الأقمار الصناعية ووثائق تم تصويرها في المطار العسكري في حي المزة بدمشق بعد الإطاحة بالرئيس السابق بشار الأسد في الثامن من ديسمبر الماضي.
كما أشار إلى أن بعض مواقع الدفن المشتبه بها تقع في أرض المطار، بينما يتوزع بعضها الآخر في أماكن أخرى من دمشق.
ومنذ سقوط النظام السابق في سوريا تكشفت العديد من المقابر الجماعية بلغت أكثر من 9، وفق توثيقات سابقة للمرصد السوري لحقوق الإنسان.
فيما هب العديد من السوريين للبحث في جوار السجون والمعتقلات التي فتحت وشرعت أبوابها أمام الناس، عن أي أثر يرشدهم لمصير أبنائهم وأقاربهم.
يذكر أن أكثر من 130 ألف شخص في عداد المفقودين نتيجة الحرب الدامية التي اندلعت في البلاد في مارس 2011.
-
"غزة فلسطينية".. فيديو يرد على مقطع المنتجع الذي فجر عاصفة
بعد الفيديو الصادم الذي نشره الرئيس الأميركي دونالد ترامب، حول قطاع غزة، محولاً ...
سوشيال ميديا -
"حشر" ستارمر.. 5 مشاهد محرجة بين ترامب وقادة أوروبيين
على جري عادته، أحرج الرئيس الأميركي دونالد ترامب رئيس الوزراء البريطاني، كير ...
أميركا -
"بشار الأسد رجل شريف وقابلته منفردا".. سلاف فواخرجي تكشف
تصدرت النجمة السورية سلاف فواخرجي مواقع التواصل الاجتماعي، بتصريحات هي الأولى لها ...
ثقافة وفن