استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
مع اقتراب الذكرى السنوية الأولى لسقوط النظام السوري السابق في الثامن من ديسمبر الماضي، أكد وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني أن دمشق طرحت لأول مرة "دبلوماسية صادقة".
وقال الشيباني في مقابلة مع مجلة "المجلة": "لا توجد مراوغة وكذب، بل دبلوماسية واضحة جداً".
كما أضاف أن "الدبلوماسية السورية تتعامل باختصار بشكل واقعي مع كافة الملفات وبشكل مثابر جداً".
"استفدنا من الأخطاء"
وأوضح أن السلطات السورية الحالية "استطاعت أن تستفيد من الأخطاء التي حصلت في تجارب بعض الدول".
إلى ذلك، شدد على أن "الرئيس السوري أحمد الشرع- لن أقول لا يعرف الهزيمة- لكنه لا يستسلم". وقال: "نحن لا نزهد بأي علاقة مع أي دولة، وأي طرف، ومع أي حدث معين، أو فعالية يمكن أن تخدم سوريا".
أما في ما يتعلق بالعلاقة مع روسيا، فشدد على وجوب أن يثق السوريون بأن الحكومة تعيد رسم هذه العلاقة وفق أسس منتظمة ومحترمة.
ومنذ تسلمه السلطة، عمد الشرع إلى إعادة تعزيز العلاقات بين دمشق والعواصم العربية والغربية. وزار السعودية في مايو الماضي، فضلاً عن تركيا وقطر والإمارات وفرنسا وروسيا.
كذلك شارك لأول مرة في اجتماعات الجمعية العامة في نيويورك في سبتمبر الماضي.
ومطلع نوفمبر زار أيضاً واشنطن، حيث التقى الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في أول زيارة على الإطلاق يقوم بها رئيس سوري إلى البيت الأبيض، وذلك بعد ستة أشهر من أول لقاء مع ترامب في السعودية.
-
عراقجي ينعى الاتفاق مع الوكالة الذرية.. "انتهى"
بعيد انتقاد إيران للقرار الذي صدر أمس عن مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة ...
إيران -
سُرقت بالديناميت.. مطالب مصرية باستعادة لوحة فلكية نادرة من اللوفر
لوحة فلكية استثنائية نادرة تضم الأبراج الاثني عشر المعروفة اليوم
مصر -
هددوا بمقاضاته.. شبيه محمد فوزي يرد على ورثته بالإثبات
قال إن عائلة الحو لها عدة فروع وهو جزء أصيل منها
ثقافة وفن