قسد: إغلاق المعابر وكل خطوط التماس مع حكومة دمشق
الخطوة استثنت المنظمات الإنسانية والحالات الطارئة
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
مع استمرار التصعيد والتوتر، أعلنت قوات سوريا الديمقراطية، اليوم الخميس، إغلاق جميع المعابر مع الأراضي الخاضعة لسيطرة الحكومة السورية.
الطبقة والرقة ودير الزور
وكشفت في بيان أن الإغلاق شمل المعابر الرئيسية في الطبقة والرقة ودير الزور وكل خطوط التماس.
كما استثنت المنظمات الإنسانية والحالات الطارئة من إغلاق المعابر.
جاء هذا بعدما أكدت إدارة منطقة دير حافر أن قسد تمنع خروج المدنيين من المنطقة العسكرية.
وأوضح مراسل العربية/الحدث، اليوم الخميس، من موقع الاشتباكات، رصد عمليات خروج لمدنيين من مناطق سيطرة قوات سوريا الديمقراطية عبر ممر مائي.
وتابع أن الجيش السوري كان أعلن كل منطقة غرب الفرات منطقة عسكرية حتى إشعار آخر، داعياً كل المجاميع المسلحة في هذه المنطقة إلى الانسحاب لشرق الفرات.
وكانت إدارة منطقة دير حافر في ريف حلب، دعت أمس الأربعاء، الأهالي إلى الالتزام بالخروج المنظم عبر الممر الإنساني الذي حددته الجهات المختصة، وفي الأوقات المعلنة.
وأكدت الإدارة في بيان أن هذا الإجراء مرحلي ومؤقت، مشددة على أن عودة الأهالي إلى بيوتهم وأحيائهم ستكون انتهاء العمليات العسكرية، وأن أراضيهم ومنازلهم ستكون محفوظة، مع التأكيد على أن سلامتهم وكرامتهم أولوية لا نقاش فيها.
كما وجّهت نداء إنسانياً إلى المنظمات الإنسانية والإغاثية للقيام بواجبها، وتقديم الدعم الفوري لأهل المنطقة، وتأمين الاحتياجات الأساسية من غذاء ودواء ومستلزمات معيشية لتخفيف الأعباء عن المدنيين خلال هذه المرحلة.
تركيا تحذّر
تعليقاً على هذه التطورات، أعرب وزير الخارجية التركي هاكان فيدان في تصريحات للصحافيين، الخميس، من اسطنبول، عن أمل تركيا في حل المشكلات في سوريا سلمياً.
الشرع: قسد تسلب السوريين الغذاء والماء والطاقة لصالح طرف خارجي
لكنه رغم ذلك أشار إلى أنه في حال تعذر المفاوضات فإن استخدام القوة من قبل الحكومة السورية ربما يكون خياراً مطروحاً. ورأى أن على قسد "إظهار نوايا حسنة والخروج من دوامة العنف".
كما أكد أن وجود قسد في مناطق غرب الفرات غير قانوني. وحث "قوات سوريا الديمقراطية" على تطبيق اتفاق العاشر من مارس في أسرع وقت ممكن.
التزام كامل بسلامة المدنيين
يذكر أن هيئة العمليات في الجيش السوري كانت أعلنت في وقت سابق الأربعاء، عن فتح ممر إنساني باتجاه مدينة حلب لأهالي المنطقة الواقعة شرق المدينة. وأوضحت في بيان أن الممر الإنساني سيكون عبر قرية حميمة، على طريق M15، وهو الطريق الرئيسي الواصل بين مدينتي دير حافر وحلب.
كما نوّهت بضرورة ابتعاد المدنيين عن جميع مواقع تنظيم "قسد" وميليشيات PKK الإرهابية في المنطقة المحددة مسبقاً، حفاظاً على سلامتهم. وأكدت أن الجيش السوري سيتخذ الإجراءات اللازمة للقضاء على أي تهديد يمس أمن المنطقة والمواطنين.
وكانت مدينة حلب شهدت، الأسبوع الماضي، اشتباكات بين قسد والجيش السوري في أحياء الأشرفية والشيخ مقصود وبني زيد، ما أدى إلى نزوح آلاف السكان، ليعلن لاحقا عن وقف لإطلاق النار وخروج مقاتلي قسد نحو شمال شرق البلاد دون أسلحتهم.
كما دعا الجيش قبل أيام قليلة المدنيين في مناطق سيطرة القوات الكردية في ريف حلب الشرقي إلى الابتعاد عن مواقع قوات قسد، إثر إرساله تعزيزات عسكرية وإعلانها "منطقة عسكرية مغلقة".
-
مبيعات "ريتشمونت" للسلع الفاخرة تسجل 6.39 مليار يورو بالربع الثالث
مدعومة بزيادة الطلب والأداء القوي لمعظم القطاعات
شركات -
"بلاك روك" تسجل رقمًا قياسا.. الأصول تحت الإدارة تتجاوز 14 تريليون دولار
بفضل انتعاش الأسواق في الربع الأخير من العام الماضي
شركات -
مصادر: شركة قطرية تستحوذ على حصص كبيرة في بنكين سوريين
يحاول مصرف سوريا المركزي إعادة رسملة القطاع المصرفي
اقتصاد