رئيس وزراء أوكرانيا: روسيا تسعى إلى تجميدنا بالشتاء
اتهم رئيس وزراء أوكرانيا أرسيني ياتسينيوك روسيا بمحاولة تجميد أوكرانيا في الشتاء المقبل باستخدام الغاز الطبيعي كسلاح لتركيع الجمهورية السوفيتية السابقة.
وقال ياتسينيوك في مقابلة الليلة الماضية على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك "يريدون تجميدنا. هذا هو الهدف وهذه ورقة رابحة أخرى في أيدي الروس. فعلاوة على الحملة العسكرية والعملية العسكرية ضد أوكرانيا لديهم ورقة رابحة أخرى وهي الطاقة".
وأضاف "الهدف النهائي لروسيا هو صراع متجمد آخر في أوكرانيا".
وقطعت شركة جازبروم الحكومية الروسية للطاقة إمدادات الغاز إلى أوكرانيا في يونيو بسبب خلاف حول فاتورة غاز لم تدفعها كييف، مما يثير المخاوف من عدم قدرة البلاد على تلبية احتياجاتها في فصل الشتاء الذي يمثل ذروة الطلب.
وتسعى المفوضية الأوروبية إلى طرح حل مؤقت لنزاع الغاز بين روسيا وأوكرانيا خلال محادثات تتوسط فيها تعقد في برلين اليوم الجمعة.
وقال ياتسينيوك إنه ليس هناك مفاوضات رسمية بشأن نزاع الغاز، لكنه أوضح أن طرح خطة تساعد أوكرانيا في الحصول على إمدادات إضافية من الغاز "سيكون مفيدا".
-
أوكرانيا تمنح الانفصاليين بالشرق حكماً ذاتياً
اعتمد البرلمان الأوكراني، اليوم الثلاثاء، قانونا يعطي مناطق الشرق الانفصالية ...
العرب والعالم -
أميركا تعد أوكرانيا بضمانات مالية بقيمة مليار دولار
قال الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو في تغريدة على تويتر اليوم الجمعة إن الولايات ...
أسواق -
عقوبات على شركات الطاقة الروسية بسبب أزمة أوكرانيا
أعلنت الولايات المتحدة فرض عقوبات جديدة على أكبر بنك روسي وعدد من كبرى شركات ...
طاقة