مجلس الأمن يعقد اجتماعاً طارئاً حول أوكرانيا
يعقد مجلس الأمن الدولي يوم الأربعاء اجتماعا طارئا لبحث اتهامات لروسيا بالتوغل عسكريا في شرق أوكرانيا، بحسب ما أفاد دبلوماسيون.
وأضاف المصدر أن هذا الاجتماع الذي دعت إليه الولايات المتحدة سيبدأ الساعة 19.30 بتوقيت غرينتش.
وقال دبلوماسي غربي إن الأمر يتعلق بالنسبة للغربيين بـ "مواصلة تسليط الضوء على شرق أوكرانيا" والضغط على روسيا.
وتوقع أن يكون الاجتماع حوار صم كالعادة بين الغربيين والروس كما هو الحال منذ بداية الأزمة الأوكرانية. وسيكون السفير الروسي فيتالي تشوركين غائبا ويحضر مساعده الاجتماع.
وعقد مجلس الأمن عشرين اجتماعا حول هذا الملف دون التوصل الى موقف موحد بين الروس من ناحية، والأميركيين والأوروبيين من جهة أخرى.
وعطلت روسيا التي تملك حق الفيتو (امتياز النقض) الأسبوع الماضي اعلانا يدين الانتخابات التي نظمها الانفصاليون في شرق اوكرانيا.
كما امتنعت موسكو الثلاثاء عن التصويت على قرار تقني يمدد ولاية القوة الأوروبية في البوسنة منددة بمحاولات إدخال البوسنة وأوكرانيا الى الاتحاد الأوروبي والحلف الأطلسي. وهي المرة الأولى التي يكون فيها للتوتر حول أوكرانيا أثر علني على ملفات أخرى يبحثها مجلس الأمن. وقال دبلوماسي غربي إن الروس "أرادوا إثارة حادث" لإظهار غضبهم ولم يسعوا الى تعديل نص القرار.
ونشرت منظمة الامن والتعاون في اوروبا 261 مراقبا دوليا في اوكرانيا، منهم 112 في مناطق بشرق البلاد حيث يسود اتفاق هش لوقف اطلاق النار بين المتمردين والجيش الاوكراني منذ بداية سبتمبر بيد انه موضع انتهاك يومي.
وتكثفت المواجهات في الآونة الاخيرة وتحدثت انباء عن دخول قوافل عسكرية روسية منذ الجمعة إلى أوكرانيا. ونفت وزارة الدفاع الروسية الأربعاء هذه الاتهامات ووصفتها بأنها "لا أساس لها".
-
أوباما وبوتين يبحثان قضايا إيران وسوريا وأوكرانيا
التقى الرئيس الأميركي باراك أوباما يوم الثلاثاء، في بكين الرئيس الروسي فلاديمير ...
العرب والعالم -
واشنطن قلقة من وصول تعزيزات عسكرية إلى شرق أوكرانيا
أعرب البيت الابيض الأحد عن قلقه ازاء احتدام المعارك في المناطق الانفصالية ...
أوكرانيا -
مساعد بوتين: نحترم ولا نعترف بانتخابات شرق أوكرانيا
على أعتاب قمة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادي في الصين، وقمة ...
أوكرانيا