ما سر ارتداء متظاهرات صنعاء ضد الحوثيين عمائم القبائل؟
كان لافتا في التظاهرة الاحتجاجية النسائية، التي خرجت ضد ميليشيات الحوثي الانقلابية في ميدان التحرير وسط العاصمة اليمنية صنعاء، ارتداء عدد من المشاركات "العمامة" التي يلف بها رجال القبائل رؤوسهم.
وتجمعت مئات النساء في تظاهرة احتجاجية، السبت، قامت ميليشيا الحوثي بقمعها والاعتداء على المشاركات واختطاف عدد منهن لا يزلن محتجزات حتى الآن في سجونهم، وإسعاف أخريات إلى المستشفيات لتلقي العلاج بعد تعرضهن للاعتداء من فرقة "الزينبيات" (نساء حوثيات مجندات).
وتداول يمنيون في مواقع التواصل الاجتماعي، صوراً للمشاركات، وهن يحطن رؤوسهن بـ "عمائم"، أو ما يسمى "الشال أو الشماغ"، في طريقة تحاكي لبسها من قبل رجال القبائل اليمنيين.
واعتبروا ذلك، رسالة بالغة الدلالة من قبل النساء إلى رجال القبائل الذين تواروا وتركوهن بمفردهن في مواجهة ميليشيا الحوثي، الذين اعتدوا عليهن للمرة الثالثة خلال شهر في مظاهرات احتجاجية خرجن فيها، للتنديد بنهب الحوثيين لمرتبات موظفي الدولة، منذ أكثر من عام، والمطالبة بالإفراج عن المعتقلين، وتسليم جثمان الرئيس الراحل علي عبدالله صالح.
وبحسب إحدى النساء المشاركات، لم تفصح عن هويتها لأسباب أمنية، فإن أحد أقاربها عندما علم أنها في طريقها للتظاهر ضد الحوثيين، نزع عمامته وأعطاها إياها قائلا لها "أنتم النساء أرجل وأشجع مننا".
وأوضحت أنها فوجئت بأخريات من المشاركات وهن يضعن هذه العمائم الرجالية على رؤوسهن، وأشارت إلى أن الموضوع بالنسبة لها كان "عفوياً"، لكن مع وجود أكثر من امرأة وهي تضعه على رأسها في التظاهرة فإنها رسالة يجب أن يفهمها الرجال والقبائل، وينتفضوا جميعا ضد ميليشيا الحوثي الإيرانية، التي لم تراعِ حرمة الاعتداء حتى على النساء.
ودعت النساء في التظاهرة الاحتجاجية التي تم قمعها من قبل الحوثيين، الجميع إلى المشاركة في تحرك واسع لعصيان مدني شامل والانتفاضة الشعبية ضد هذه العصابة الانقلابية ومشروعها.. مؤكدات أنهن لن يتراجعن عن مطالبهن في الوقوف بوجه الحوثيين رغم القمع والتنكيل، حتى ينهض رجال وقبائل اليمن للتخلص من أخطر عصابة في تاريخ اليمن.
وشهدت مواقع التواصل الاجتماعي، تضامناً كبيراً مع المتظاهرات واستنكاراً واسعاً لممارسات الحوثيين، بعد أن أظهرت مقاطع فيديو قيام الميليشيات بالاعتداء عليهن ومطاردتهن واختطاف عدد منهن.. مؤكدين أن هذه الجرائم غير مسبوقة في أعراف وتقاليد وأخلاق المجتمع اليمني.
-
صنعاء.. تصفية مسؤول أمني تكشف حرب الأجنحة بين الحوثيين
أكدت مصادر محلية وإعلامية متطابقة، الأربعاء، تصفية مسؤول أمني رفيع موالٍ لميليشيات ...
اليمن -
نائب ولد الشيخ يغادر صنعاء دون اتفاق مع الحوثيين
غادر نائب المبعوث الأممي إلى #اليمن، معين شريم، الأربعاء، العاصمة #صنعاء، بعد 5 ...
اليمن -
شركات الصرافة تغلق أبوابها في صنعاء بسبب نهب الحوثيين
أغلقت معظم شركات ومحال الصرافة في العاصمة اليمنية #صنعاء أبوابها، الأربعاء، ...
اليمن -
خسائر الحوثيين في ديسمبر.. 5000 بين قتيل وجريح وأسير
أنصار صالح 1200 قتيل في مختلف الجبهات و360 باشتباكات صنعاء
اليمن -
صنعاء.. ميليشيات الحوثي تنهب شركات الصرافة
نفذت ميليشيات الحوثي الانقلابية، مساء الثلاثاء، حملات اقتحام طالت شركات صرافة في ...
اليمن -
"مؤتمر صنعاء" يطالب بتسليم جثة "صالح" عبر الأمم المتحدة
طالب حزب #المؤتمر_الشعبي العام في صنعاء، ميليشيات الحوثي، بتسليم جثمان الرئيس ...
اليمن -
مؤتمر صنعاء ينتخب رئيسا للحزب خلفا لصالح تحت تهديد حوثي
كلف عدد من قادة حزب " #المؤتمر_الشعبي_العام " الباقين بالعاصمة اليمنية ...
اليمن -
صنعاء..اشتباكات عنيفة بين القبائل والميليشيا بعدة جبهات
اندلعت اشتباكات مسلحة عنيفة، الأحد، بين رجال القبائل وميليشيات الحوثي الانقلابية ...
اليمن -
اليمن.. دعوات لـ"عصيان مدني" في صنعاء
أطلق ناشطون يمنيون موالون للرئيس السابق علي عبد الله صالح دعوات للبدء في ...
اليمن