أطباء بلا حدود: ألغام الحوثيين تحاصر المدنيين في اليمن
قالت منظمة أطباء بلا حدود، إن الآلاف والآلاف من المتفجرات ستؤدي إلى تعريض حياة المدنيين في اليمن إلى خطر على مدى عقود.
وذكرت المنظمة في تقرير لها بعنوان" الناس في اليمن محاصرون بالألغام"، أن جماعة الحوثي بهدف منع تقدم قوات الجيش اليمني في مدينة الحديدة غرب البلاد، شرعت في زرع آلاف الألغام والعبوات المتفجرة يدوية الصنع بين الطرقات والحقول في المنطقة.
وأوضح التقرير أن الضحايا الرئيسيين الذين طالتهم هذه الأخطار القاتلة لم يكونوا سوى المدنيين الذين تعرضوا للقتل أو فقدان الأطراف أو التشوهات التي ستبقى تلازمهم مدى الحياة.
وذكر التقرير أن معلومات المركز التنفيذي للتعامل مع الألغام في اليمن، تشير إلى أن الجيش اليمني قام خلال الفترة بين 2016 و2018 بنزع 300 ألف لغم.
ولا يكاد يمر يوم إلا ويذاع خبر إصابة أو مقتل مواطن يمني بسبب لغم زرعته ميليشيات #الحوثي، في المناطق التي كانت خاضعة لسيطرتهم وتم طردهم منها، حيث تجاوز إجمالي الألغام التي زرعتها الميليشيات، بحسب إحصائيات حقوقية، في المُدنِ اليمنية نِصفَ مليونِ لغم.
وتشكل هذه الكمية المهولة من الألغام خطراً مستداماً على حياة المدنيين، يتضاعف مع تعمد ميليشيا الحوثي، زراعة الألغام المحرمة دوليا بشكل عشوائي وكثيف في المناطق التي يتم طردها منها، بل حتى في المنازل، والطرق والمرافق العامة.
-
مساعٍ برلمانية ببريطانيا للحؤول دون "بريكست بدون اتفاق"
اعتبر زعيم المعارضة البريطاني، جيريمي كوربين، اليوم الأحد، أن الخروج من الاتحاد ...
العرب والعالم -
الدهش: رغبة روني سبب رحيله.. وسنعوضه بمهاجم وصانع لعب
كشف محمد الدهش، عضو مجلس إدارة الفيحاء والمشرف على الفريق الأول لكرة القدم، أن ...
رياضة -
غاتوزو: هيغوايين عازم على ترك ميلان
أكد جينارو غاتوزو مدرب نادي ميلان الإيطالي لكرة القدم، تصميم مهاجمه الأرجنتيني، ...
رياضة عالمية