مجلس الوزراء السعودي يقر انشاء هيئة حكومية لحقوق الانسان
اعلنت الحكومة السعودية الاثنين 12- 9- 2005 عزمها انشاء هيئة حكومية لحقوق الانسان لتكون ثاني هيئة تعنى بحقوق الانسان في المملكة. وقالت وكالة الانباء السعودية ان مجلس الوزراء وافق خلال جلسته الاسبوعية على "تنظيم هيئة حقوق الانسان" التي "تهدف إلى حماية حقوق الإنسان وتعزيزها ونشر الوعي بها والإسهام في ضمان تطبيق ذلك في ضوء أحكام الشريعة الإسلامية".
واضاف البيان الصادر عن مجلس الوزراء ان هذه الهيئة "هي الجهة الحكومية المختصة بابداء الرأي والمشورة في ما يتعلق بهذا الموضوع"، مشيرا إلى أنه سيكون للهيئة "رئيس يعين بأمر ملكي بمرتبة وزير ونائب يعين بأمر ملكي بالمرتبة الممتازة" اضافة الى 18 عضوا على الأقل متفرغين وستة أعضاء على الأقل غير متفرغين من ذوي الاهتمام بمجال حقوق الإنسان يعينون كلهم بأمر من رئيس مجلس الوزراء لمدة أربع سنوات قابلة للتجديد.
وكانت المملكة العربية السعودية وافقت رسميا في مارس/ آذار 2004 على اقامة اول منظمة غير حكومية لحقوق الانسان فيها. واعتبر حينها انشاء الجمعية الوطنية لحقوق الانسان خطوة في مسيرة اصلاحات اجتماعية وسياسية بدأتها السلطات السعودية منذ عدة سنوات.