مصادمات بين متظاهرين أحواز وموظفي السفارة الإيرانية بالقاهرة

حاولوا التنديد باضطهاد طهران للعرب

نشر في:

تظاهر اليوم السبت 26-3-2011 قرابة 40 من وفد أوروبي ومصريين وعراقيين ينتمون للمنظمة الوطنية لتحرير الأحواز، وهي منطقة عربية داخل إيران، أمام السفارة الإيرانية بالقاهرة، للتنديد بـ"المجازر الإيرانية ضد شعب الأحواز"، ووقعت مصادمات بينهم وبين موظفين من داخل السفارة، نقلاً عن بوابة "الوفد" المصرية.

وقال عادل السويدان مسؤول المكتب الإعلامي لمنظمة "حزم" الأحوازية إنهم "فريق من أبناء الأحواز يعيشون في أوروبا حضروا للقاهرة للاحتجاج علي الممارسات الإيرانية ضد أهلهم العرب في منطقة الأحواز أمام السفارة الإيرانية، بيد أنهم فوجئوا باعتداء أعضاء السفارة عليهم وضربهم والاستيلاء علي ما معهم من لافتات وكتب ونشرات تدين إيران وتفضح ما يجري في الاحواز من انتهاكات للمسلمين السنة العرب هناك".

وتابع السويدان: "فوجئنا بخروج 25 شخصاً من السفارة الإيرانية فور وصولنا لمكان الاحتجاج وقاموا بالاعتداء علينا، وانتزعوا منا اللافتات، قبل أن يصل مصريون وعراقيون للتظاهر معنا والهتاف ضد إيران والمجازر التي تقع ضد أبناء الأحواز".

ولم تتدخل قوات الشرطة المصرية التي تقف أمام السفارة، فيما تم نقل شخصين للمستشفي للعلاج.

وتدعو منظمة حزم وبعض الفصائل المقاومة الأحوازية إلى مظاهرات وانتفاضة عارمة في الأحواز، وبدأت منظمة حزم التحرك إعلامياً في هذا الاتجاه، حيث سافر وفد منها إلى مصر للمشاركة في نشاطات إعلامية على القنوات الفضائية العربية.

والأحواز هي عاصمة ومركز محافظة خوزستان، "عربستان قبل 1925"، في شمال غرب إيران، ويسكنها قبائل عربية من السنة منذ قدم التاريخ.