البنك الدولي يعتمد شروطاً جديدة لإقراض الدول
أعلن البنك الدولي عن حزمة شروط اجتماعية وبيئية جديدة يتعين على الدول الأعضاء الـ188 تلبيتها، إذا ما أرادت الحصول على قروض من هذه المؤسسة المالية الكبرى في مجال التنمية الاقتصادية.
وقال البنك الدولي إن اعتماد هذه القواعد الجديدة بعد سنوات طويلة من المفاوضات يشكل "خطوة كبرى إلى الأمام" على طريق "حماية البيئة والسكان".
غير أن منظمات غير حكومية سارعت إلى التنديد بالإجراءات الجديدة، مؤكدة أنها تمثل "عودة خطيرة إلى الخلف".
وتتضمن حزمة القواعد الجديدة 10 مبادئ رئيسية ستطبق لفترة تجريبية، ومن بينها شرط أن تحصل الدولة التي تطلب من البنك قرضاً لتمويل مشروع ما على "موافقة" السكان المحليين على المشروع إذا ما كان يؤثر على ظروف حياتهم، وفقاً لوكالة "فرانس برس".
وكان البنك الدولي أقر في مطلع مارس أن بعض مشاريعه التنموية أدت إلى تهجير سكان من ديارهم.
وبموجب القواعد الجديدة فإن البنك الدولي سيشترط من الآن فصاعداً، للمرة الأولى، على الدول المقترضة ضمان حقوق العمال، ولاسيما حقهم في تشكيل نقابات أو الانضمام إليها وفي إجراء مفاوضات جماعية.
كما عدل البنك اقتراحاً سابقا بشأن المعايير البيئية التي سبق أن أثارت غضب العديد من منظمات المجتمع المدني في يوليو 2014.
وبذلك بات البنك يطلب "تعويضات" عندما تتسبب المشاريع التي يمولها بأضرار على البيئة، مع تشديده على أن هذه التعويضات لا يمكن أن تكون إلا "آخر الدواء" وأنه بالإمكان رفضها "في بعض الحالات".
ونددت 19 منظمة غير حكومية بينها أوكسفام بالشروط الجديدة، مؤكدة في بيان مشترك أن هذه التعديلات "تضعف" المعايير التي تحكم آليات التمويل المتبعة في البنك.
وقالت المنظمات في بيانها إن هذه القواعد "ستضعف كثيراً حماية السكان المعنيين والبيئة في آن معا، في الوقت الذي يعتزم فيه البنك الدخول في مشاريع عالية المخاطر".
ويعتبر البنك الدولي المؤسسة الشقيقة لصندوق النقد الدولي وهو يواجه منافسة متزايدة من مؤسسات تمويلية أخرى أنشأتها الدول الناشئة ولا سيما الصين.
-
البنك الدولي سيقدم للعراق قروضا بـ1.7 مليار دولار
قالت وزارة المالية العراقية إن البنك الدولي سيقدم قروضا للعراق بإجمالي 1.7 مليار ...
بنوك وتمويل -
البنك الدولي يحذر من هشاشة اقتصاد تونس
حذر البنك الدولي من هشاشة الاقتصاد التونسي التي عكستها السنوات الثلاث التي تلت ...
أسواق -
البنك الدولي: أسعار السلع تتراجع 12% عالمياً هذا العام
ذكر تقرير للبنك الدولي أن أسعار السلع ستظل ضعيفة خلال العام الحالي حتى في ظل ...
اقتصاد