"البترول الكويتية" تدرس تحويل مصفاة الزور إلى "تجارية"
أعلنت مؤسسة البترول الكويتية عن إعداد دراسة جدوى مبدئية لتحويل مصفاة الزور التي يتم بناؤها حالياً إلى "أخرى تجارية" لزيادة أرباحها، بحسب ما نقلت وكالة الأنباء الكويتية "كونا".
وقالت المؤسسة إن هذه العملية تهدف لجعل المصفاة ذات قدرة تحويلية عالية عبر تحويل زيت الوقود المنخفض القيمة إلى منتجات بترولية عالية القيمة وذات ربحية.
وأشارت إلى أنه يمكن بيع هذه المنتجات في الأسواق العالمية، مما سيزيد من القيمة المضافة للنفوط الكويتية المكررة في المصفاة ويزيد إيرادات الكويت من المنتجات البترولية.
وأضافت أن "الموضوع لا يزال في مرحلة الدراسات"، ولم يتم بعد اعتماد أي قرار للمضي قدما فيه، كما أنه لم يتم توقيع أي أوامر لتغيير نوعية منتجات مصفاة الزور، مؤكدة أن العمل في تنفيذ المصفاة قائم.
ومن المتوقع تشغيل المرحلة الأولى من المصفاة مطلع 2020، وفي حال الانتهاء من الدراسات اللازمة وثبوت الجدوى سيتم البدء في أخذ الموافقات اللازمة على الاعتمادات المالية المطلوبة والبدء بتنفيذ رفع القدرة التحويلية في عام 2026.
-
هل تنجح تخفيضات إيران القياسية في إنعاش مبيعات النفط؟
بدأت شركات النفط الإيرانية في تقديم تنازلات ضخمة لكبار متعامليها في محاولة من ...
طاقة -
رئيس أرامكو: سنواصل زيادة حصتنا السوقية بآسيا
قال الرئيس التنفيذي لشركة #أرامكو السعودية أمين الناصر، أكبر منتج للنفط في العالم، ...
طاقة -
كيف ستتأثر 10 بنوك مصرية بتعديل ضرائب السندات؟
أشارت مذكرة بحثية حديثة، إلى أن #الضرائب المستحقة على #أذون_الخزانة المصرية ...
أسواق المال