الثالث بأقل من عامين.. أردوغان يقيل محافظ البنك المركزي
الحكومة التركية تحاول بشتى الطرق إنقاذ الاقتصاد المتدهور
بعد 5 أشهر على تعيينه بقرار رئاسي، أقال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، السبت، محافظ البنك المركزي التركي، ناجي أغبال، وعيّن بدلاً منه شاهب كافجي أوغلو.
في التفاصيل، أقال أردوغان أغبال بعد أيام من قرار البنك المركزي التركي، رفع سعر الفائدة فوق التوقعات بمقدار 200 نقطة أساس، من 17% إلى 19%، مع تأكيد إجراء تشديد نقدي قوي إضافي بالنظر إلى المخاطر الصاعدة، وذلك بعدما عينه قبل 5 أشهر مكان أويصال ضمن "العلاجات الصعبة" التي وعد بها لإصلاح الوضع الاقتصادي، عقب هبوط قياسي لليرة التركية أمام الدولار بلغ 8.58.
وأتى قرار الإقالة هذا في وقت يحاول الرئيس إنقاذ الاقتصاد المتدهور والذي فجر مشاكل أدت إلى هزيمة أردوغان في الانتخابات البلدية في أنقرة وإسطنبول في 2019.
BREAKING — Erdogan sacks Turkish Central Bank’s Governor Nagci Agbal
— Ragıp Soylu (@ragipsoylu) March 19, 2021
This decision comes as Agbal hiked interest rates 200 points earlier this week
He got just sacked 5 months after his assignment to this post pic.twitter.com/fsFMK107P7
الثالث بأقل من عامين
أما المحافظ الجديد، فيعتبر الثالث في أقل من عامين، وعيّنه الرئيس بعد أغبال وقبله مراد أويصال، وهو من معارضي رفع أسعار الفائدة.
وكان كتب في فبراير/شباط الماضي في صحيفة "يني شفق": "لا ينبغي أن يصر البنك المركزي على سياسة أسعار الفائدة المرتفعة، ارتفاع أسعار الفائدة يؤدي إلى حدوث تضخم بشكل غير مباشر".
يشار إلى أن تركيا تواجه منذ عام 2016 صعوبات اقتصادية ضخمة لا سيما التضخم وتراجع قيمة الليرة، وسط تأكيد خبراء اقتصاديين أن هذه المشاكل تعود إلى سوء إدارة الأزمات.
وأضحت البلاد مصنفة عند مستوى مرتفع المخاطر من جانب وكالات التصنيف الائتماني الثلاث الرئيسية.
-
بعد انتهاك البروتوكول.. الصين: حواراتنا مع أميركا بناءة
الصين كانت اتهمت وفد أميركا بانتهاك بروتوكول الاستقبال خلال الاجتماعات العرب والعالم -
ثروة خامنئي وجرائم حرب.. مشروع أميركي قد يورط إيران
المشروع يسعى لتحميل إيران مسؤولية الانتهاكات في سوريا والعراق واليمن ولبنان إيران -
بماذا وعد السيسي سيدة التقته صدفة في الحديقة؟
الحكومة كانت أحالت مشروع قانون الأحوال الشخصية الجديد إلى مجلس النواب سوشيال ميديا